106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(麗山高中 戴妙全老師)

麗山高中 戴妙全老師

  劇變的教育氛圍中,倍感自己學養的不足;此次學科中心的主題深深吸引我,三天兩夜紮實的研習,講師精彩豐富、深入精闢的授課,讓我獲益良多呢!

  顏崑陽和陳國球兩位大師的對談,知道歷史意識是人的思維的一種認知能力,在時間的縱深中,有橫向的互動與關係,如何活出自我的價值與意義是很重要的!但是文學史卻一直和政治意識型態不可分,甚至受到操控反應出社會主義的歷史觀。文學知識容易掌握,但文學史的意識卻是困難的,文本要放在一個脈絡中去看,還要有想像力與同情的理解,瞭解與前後代文學以及外圍的關係,注重生命樣態與關懷態度。正如「典律」文學作品傳達一種人生的理想與人生觀,直至現代仍影響我們深遠。

  須文蔚教授則先從考試引導課程談起:出題者對新儒家很心儀,許多文學史晚清後面就接臺灣文學,卻沒有五四的介紹;臺灣的教科書選文,視野愈來愈狹隘,也缺乏對大師的評點!補充現代文學史(1919—1949)的重要文學家,如錢基博著《現代中國文學史》,簡述了清末民初的學術興衰,「家學」似可彌補文學史或教材的不足……如林語堂、魯迅、沈從文等人時代相近,他們的思想和影響都很重要,有時也互為激盪呢!如何跳脫框架,老師做了最好的啟發。

  第二天胡衍南教授提到小說不同於詩、文,常是不精英、異端的,如《水滸傳》就衝擊傳統的道德觀……高中甚至大學的教學現況,小說素養與能力其實不夠,零碎化、斷裂、片面的知識,不足以對古典小說的歷史有全面完整的認識,提醒老師不僅要熟讀經典,也要有能力發現什麼是「問題意識」。

  呂世浩教授注重「思辨」的學習思考能力,對歷史進行分析與思考,從中啟發智慧,在時代巨變中,歷史人物如何面對與創造新局?多次強調「現實人生的答案,就在歷史當中」、「用思辨探究歷史,讓歷史成為大用」,歷史拿來磨一把叫做「智慧」的刀,藉由例題練習,設身處地,換位思考,揣摩通透,人生經驗不同,體會也不同。

  封德屏社長則分享許多編輯臺的故事,《文訊》在現當代台灣文學史料的整理收集及研究上,成果斐然,受到肯定,不用贅言。從一個原屬於黨文工會的雜誌,到後來成立基金會,獨立之路走來,命運多蹇,但基於一份為文學歷史奠基的使命感,堅持至今的精神,讓人感佩!尤其是「銀光」副刊專登65歲以上作家的作品,社長娓娓道來,分享許多她與老作家感人的生命故事與溫暖情誼,幾至生死交託,令人動容!

  最後一天溫知儀導演分享了楊牧紀錄片拍攝的心路歷程,她覺得文學家的紀錄片很難拍,當我們陶醉在恬淡似幻、充滿詩情的影片中,殊不知作品豐富深刻多變的詩人,其平時簡單固定、規律如一的生活方式,差點難倒導演呢!但楊牧謙謙君子的風範仍令人深深著迷。

  最後是「分組成果報告」,而我何其有幸!和他校優秀老師一起切磋討論,大家集思廣益,發想教案,最後以〈形式的揚棄、精神的回歸——談新樂府運動〉一題欲探究中唐元、白詩人面對時代困境,如何尋求詩體的轉化及突破?居然還獲得「最佳教案獎」及「最佳演示獎」,真令人喜出望外呢!

  朱熹說:「舊學商量加邃密,新知培養轉深沉」,面對新課綱的挑戰,對於重要課題,有機會多鑽研學習,培養容物納人的態度,三天的學科中心培訓,長了知識與視野,更多了收穫與感恩!

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。