106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(武陵高中 彭定源老師)

武陵高中 彭定源老師

  文學史是高中國文教學的一大重點。熟稔於講授文學史「知識」之際,為什麼要學文學史?藉由文學史,能培養同學什麼帶著走的能力?究竟要如何教、怎麼學,才能有效達成教學目標?這些問題常常是我思考的面向。恰逢此次國文學科中心種子教師培訓,主題訂為「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」,我便抱著求教的歡喜,參加研習。

  第一天開場為顏崑陽和陳國球兩位教授的對談,討論如何建構課堂中的文學史意識。透過這堂講座,得以了解「文學史」這門學科,以及一些大學中常用的文學史教科書、乃至目前教育界盛行的文學史解讀框架,是在什麼歷史情境下孕育而生、在何種思理架構下形塑出來的。文學史「理論」上的澄清與分析不僅於此,接下來須文蔚教授「現當代文學史的框架」講座,則經由大考考題的選材分析,架構出出題者的偏好及其學思背景,為大考的準備提示了方向。

  研習課程不只含括了理論的部分,也以具體文本的解讀,示範了文學史的教學現場中,理論可以如何結合文本素材。胡衍南教授「文學史知識的零碎化危機——以高中國文小說教學為例」講座,以他在師大開課的經驗,揭示了文學史知識如何可以從具體的小說文本中解析出來,透過單一文本的細讀、多文本的比較,以及問題導引的教學模式,文學史不再是零碎的知識,而是與文本解讀緊密結合的詮釋要點。呂世浩教授講題為「如何以思辨角度看古代歷史——以項羽為例」,強調文本解讀不能悖離歷史情境,而遙隔千百年的歷史,也與當代個我密切相關,因為過往人物的抉擇乃至歷史經驗,往往能提供自我存在的智慧,以及盱衡局勢的眼光和格局。

  研習課程中,也有文學史之外的其他「故事」。文訊雜誌封德屏社長分享編輯檯的點點滴滴,社長以其對於文學的熱愛、鍥而不捨的毅力,點亮了文學傳播的一盞燈火,以生命推廣文學的精神,令人動容。溫知儀導演播放作家紀錄片《朝向一首詩的完成:楊牧》片段,並分享幕後插曲及影片製作的過程,不僅讓人更能貼近楊牧詩歌的情味意藴、對文學懷有更崇高的敬意,導演青春無畏的熱忱、對於生命溫柔體貼的關懷、對於藝術的理想,更是令人敬佩。

  培訓期間,不只研習課程讓人受益良多,小組間的合作和競賽所激盪出的火花、彼此觀摩所帶來的充沛能量,更令人收穫滿滿。尤其感謝本小組指導老師卓翠鑾老師,在寒冬時分與我們晝夜相伴,無私的提點、謙和的身影,讓人無比感動與感謝。

  三天的研習很快畫下尾聲,緊湊扎實的課程與活動帶來豐盈的收穫。感謝國文學科中心給予我這次參與研習的機會,有為者亦若是,期待自己更加精進,讓學生學得更好、想得更深。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。