106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(丹鳳高中 李秉儒老師)

丹鳳高中 李秉儒老師

前言
  回顧參與這次種子教師培訓的動機,無非是想透過參與研習,與來自各方的教師切磋琢磨,從彼此身上學習自己欠缺或以往所忽略的特質,並進而應用在教學上。除此之外,透過講師深入淺出的引導,更能增進專業知能、提高眼界,才不會在教學的舒適圈中變得麻木遲鈍。
  除了這兩者之外,更令我感受深刻的是寒冷的天氣對意志的磨練與考驗。這三天在寒冷的溫度下早出晚歸,讓我不停叩問自己的心:「這麼辛苦,我想學到什麼?」
  以下試著就體會較為深刻的課程分享心得:

如何以思辨角度看古代歷史與人物——以項羽為例
  我曾經在Coursera平台學習過呂世浩老師的《史記》課程。不僅僅是聽課,更是扎扎實實地跟著完成線上作業及測驗,並取得修課證書。
  吸引我持續上課的除了老師教學時引人入勝的丰采之外,更重要的是老師示範了讀史的方法及態度。閱讀史書、看待歷史人物,我或許曾經將古人和今人比較、和自己比較,卻不曾具體的按照老師所說的:先不看歷史人物的決定,想想自己怎麼做,再繼續往下讀。無怪乎讀起史書來總是不夠通透。
  學會了老師分享的讀史方法之後,除了平時讀史書會如此這般運用之外,我更將這個方法落實在課堂、教學。尤其在介紹作者、賞析貶謫類文章時,格外有效果,比較能夠引導學生對文章產生共鳴。
  這次聆聽老師現場的分享,更得到了隔著螢幕無法感受到的震撼。老師還提醒我們:不要浪費自己的時間來浪費別人的時間。這更激發我想成為一位能以學生為本位、適時調整自己教學方法的教師!
  此外,老師分享的項羽本紀,和高中國文選文中的〈鴻門宴〉有密切相關。經過老師的剖析之後,令人驚覺以往在教授這一課時,遺漏了許多重要的細節,若能夠帶領學生討論這些細節,將使學生對於文本有更深入的體會。

分組實作指導
  分組實作,使我得以有機會和他校的優秀教師互動。參與研習的老師當中,有較為資深、參加過不只一次種子教師培訓的教師;也有初執教鞭、剛踏入教育圈的新鮮人。大家的共通點都是積極參與、熱烈討論。
  雖然要討論的內容十分龐大,但是由於指導教師卓翠鑾老師細膩的引導、同組組員熱烈愉快的討論,我們將所學轉化成課程的產出過程難免有陣痛,卻大致算得上是順利。
  我們這個小組選擇〈燭之武退秦師〉為主題,學習將文學史融入教學。值得一提的是我們現學現賣,運用同組成員提供的線上測驗網站「Kahoot」,當成課程結束前的教學活動。除了可以檢視學生學習成果之外,還可以藉此活絡學生的課堂風景。使得3C產品成為教師教學的助力,而非阻力。

結語
  因為學習、設計、籌備的時間極度壓縮,十分倉促,我們上台演示的教學活動的確還有許多有待改進、精緻的部分,但如果能夠堅持自我要求,讓每一次的教學都進步一點,終究也能跬步千里,使教學更加卓越!

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。