106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(桃園高中 徐邑芬老師)

桃園高中 徐邑芬老師

  積極的討論教學模態的氣氛,至今似乎還在鼻尖前迴繞……

  在全國教師幾乎放寒假的時候,我選擇了參與研習,讓未能與時俱進的教學模式能一探新法,期待透過研習,能讓學子理解中國文學,喜愛中國文學,讓國文教學能有系統脈絡,不再是片段的學習經驗。所以106年1月23日,邁向北一女的途中,心情晴,沒想到能錄取一票難得的研習活動,心情燦爛。因為參與過國文學科中心舉辦的研習,每次歸途總是收穫滿滿,所以心情特晴,高鐵乘著新竹的風北上,我展開了三日的扎實活動。

  三天行程,大抵可分為二類:吸收與產出。

  吸收:十分有幸在台下吸收文史相關教授們授課的精華,教授們諄諄教誨、指引我們未來國文教學的正確道路:顏崑陽教授與陳國球教授的幽默且深度指導我們如何建構學生文學史意識、須文蔚教授細緻指導我們如何建構學生現當代文學史的框架、胡衍南教授指導我們如何將零碎的文學史有機化、呂世浩教授指導我們如何以思辨的角度看古代歷史與人物。此外,學科中心亦遴聘跨媒介的專業人員,包括文訊雜誌封德屏社長、拍攝作家紀錄片的溫知儀導演蒞臨指導相關知識,使我們得以多方運用相關能力。

  產出:藉由教授們與社長、導演們的指導,我們必須實地落實在課程中,所以學科中心在第一天便告知我們需要理解這三天授課的能力,並在第三天具體產出「文學史」的授課方式。所以,早早被安置在嘉義女中卓翠鑾老師所指導的「先秦史傳散文」的我,在一邊提取精華一邊思考如何進階自己的教學法下,與夥伴們共同進行課程編寫與演示。看見各組精湛的演出,台下評審能及時提醒不足之處,三天的研習熱絡的學習氛圍,實在充實卻又短暫。

  踏上歸途,心存萬分的感念,感謝學科中心提供機會能讓我與眾多積極的教學者共遊,高鐵的南下歸途,看著夥伴們也歸向不同的方向,我相信,即使無法參加此次研習,台灣仍有許多老師以不同的方式默默耕耘,生長在教育方式多元化的學子,實在有幸。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。