106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(景美女中 徐曉憶老師)

景美女中 徐曉憶老師

  「風風火火,不眠不休」,是我對國文學科中心每年種子教師研習的一貫作印象,只是前幾年都是聽參加的同仁轉述,今年終於有幸親身參與。

  三個整天,滿滿的課程:兩位大師的對談,讓我從新思考到原來文學史不只是知識,而是必需建構的意識。現當代文學史的框架、課堂文學史知識零碎化,也促使我思考到在教學中必須改進之處。雜誌社編輯的心情分享、紀錄片導演的拍攝歷程,讓我瞭解到現代文學史載體的多樣性,以後在課程設計時可以更豐富。大體來說,此次的課程安排,真正知識性的東西並不多,但卻在潛移默化中,將一些新的教學理念及思考方向,深植在參與者的心中。

  研習的重頭戲,除了豐富的課程外,最傷肝傷身傷腦的是分組作業,麗明老師一出場就是大震撼:在有限的時間討論出教案,還要分組試教。帶著恐懼感到分組教室,十分沈重的壓力讓人喘不過氣,但帶領我們的明慈老師溫和的笑容,讓我輕鬆不少,短暫自我介紹後,開始了傳說中的爆肝作業,分組討論,絞盡腦汁,蒐索枯腸,一連兩日,連睡夢中都在思索教案的內容,不過過程雖然辛苦,卻但很有挑戰性,激發了自己都想不到的潛能,尤其是當工作分配好之後,不眠不休的完成自己的部分,隔日再與同組夥伴將之拼湊成完整的成果,真的頗有登上馬士洛自我實現頂峰之成就感,之前的爆肝傷腦剎那間痊癒,雖三日未好吃好睡,反更覺神清氣爽。

  第三日的成果發表令人驚豔,雖然上場的很多是年輕老師,但是試教的內容都很精彩,自我挑戰的精神也令人欽佩,研習的學員來自全台各地,因此透過觀摩,收穫更多。第一天那種後悔來參與的心情早就抛到九霄雲外,此時只希望以後能年年都來精進一番。

  「問渠那得清如許,為有源頭活水來」,在因教改、新課綱而一片混亂的教學現場,若要保持心中之渠清如明鏡,學科中心的種子教師研習真可說是源頭活水,而且水量絕對驚人。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。