106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(大明高中 林穎雀老師)

大明高中 林穎雀老師

  三天的研習活動下來,透過精彩的講演,不僅長知識,更看見學有專精、樂此不疲的風範。充實、精彩的講題讓人忘了時間,跟著講者一起沉潛在知識翰海;小組實作則由無所適從到越來越清楚該呈現的重點為何,尤其在看完最佳演示組的示範,厲害的投影片令人嘆為觀止,這也是自己欠缺的部分。

  吸引人的講題讓人忽略了實作的震撼,剛強如文學史意識、歷史意識的建構;柔情如編輯與作家之間的情意,都讓人感佩不已。回到高中職教學現場也有落實的機會,如呂世浩教授所詮釋的〈項羽本紀〉、須文蔚教授說「志怪小說作者是基於寫史的角度來寫」等,讓人想挑戰自己,將所見所聞轉達給學生。記得之前聽過一場研習,講者為了教〈垂釣睡眠〉,先將作者鍾怡雯所有書都看過,上起課來信手拈來、左右逢源,每一句都有來龍去脈的補充說明。如此的備課方式相當浩大,這就是作家本身歷史軌跡的梳理吧。

  最刻骨銘心的是第三天下午的驗收,這是其他研習沒有的行程,真的收穫很多,其中大理高中許碧惠老師對歷史的解讀很平易近人──歷史是一根竹籤,再串起自己喜歡的材料,烤一烤就成了好吃的串燒。是的,自己在設想教案及課程時也可以如法炮製,鎖定自己感興趣且能實踐的主題,烤出一串串美味的串燒,讓學生也經歷一場色香味俱全的課程饗宴。有想法是第一步,但接下來的工作似乎是相當龐大的準備。對歷史有興趣似乎還不夠,為歷史而生又稍嫌嚴重,能在學生心田育苗、紮根,就有可能養成史觀、思辨能力。參觀北一女的校史室也是新奇的經驗,一群有心的退休老師以另一種方式延續身為北一女老師的榮耀,聽著她們娓娓訴說相片點滴,眼神閃著光芒,實在令人感佩。

  三天的研習只是開端,六月的演示也不是終點。期望自己能夠讓學生們理解歷史是活的,是不斷更新的,需要回顧、記錄,才會有一條條清晰的理路;「歷史就是我們的存在」,每個人都會成為其中一部分,就像課本裡的歷史人物,或輕如鴻毛、或重如泰山的存在,都是一條條生命記錄。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。