106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(溪湖高中 林芳均老師)

溪湖高中 林芳均老師

  研習一直是我的最愛,研習可以吸收新知,可以結交新友,可以體驗不同環境的學習樂趣。這一次研習讓我可以參觀北一女的校史室、坐在北一女的教室中,凝聽教學演示,彷彿重溫高中國文課上課情景,更是另一種不同的收穫。

  對於文學史的概念彷彿已離我遙遠,每次在上作者題解總是匆忙應付,端看時間分配,對於系統性介紹就只等考前總整理。而在這次研習中,讓我有機會能聆聽了陳國球和顏崑陽兩位大師的對談,釐清何謂文學史知識和文學史意識,以及要全面解讀文學作品應放在文學史脈絡,並以生命關懷去理解。下午是須文蔚老師則介紹了當代幽默大師林語堂的一生,他讓我重新認識了林語堂,深化了我們對林語堂、魯迅和新儒家諸位大家的認識。為我們重新詮釋了林語堂先生的文學地位,也讓我們能以更清楚的邏輯,看待文學史的建構問題。

  第二天胡衍南教授則啟發了我們在古典小說教學上,應該側重什麼?在國文課本的基礎上承續和延伸,應該建構一套有小說史意識的小說教學。也讓我對金瓶梅的歷史地位有新的認知:金瓶梅是第一部認真寫人的作品、不厭其煩寫細節的作品,寫人生,質白、暴露。對照林沖的挫折和孫悟空的挫折,提醒我們在上古典小說,當代小說有新的詮釋。讀書人、說書人、敘事人的色彩到紅樓夢不見了。紅樓夢文學史上的份量、位置,劉姥姥,村婦的滑稽老邁、賈府的豪奢問題,不寫之寫、悲劇意識。他提醒我們,講解紅樓夢可以對照金瓶梅來談。此外,呂世浩教授精彩詮釋項羽本紀鴻門宴,對於古今政治人物的對比更是一絕。從封德屏社長身上,我看到了堅持,堅持於自己的理念,對文訊雜誌的付出,對台灣現代文學的貢獻。

  第三天溫知儀導演分享了她所拍紀錄片的心路歷程,讓我們揣摩詩、音樂與影像的結合過程,也一窺以往所不知道的楊牧身影。坐著當學生的過程總是幸福的,但分組討論,要產出教案的過程,就讓我緊張萬分、壓力倍增。經過小組討論從無到有,在時間壓力下,大家腦力激盪,群策群力也擦出些火花,我們設計的宋代散文的哲學效應,也起了個頭,讓我可以繼續構思。總之,短短的課程,滿滿的叮嚀,在麗明老師、淑芬老師的鞭策下,我要努力走完這一梯的研習。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。