106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(陽明高中 蘇婉如老師)

 陽明高中 蘇婉如老師 

  至今回想起來,那都是充實到令人爆炸的三天,但是既爆炸,又愉悅。

  去年十二月初接獲國文學科中心種子教師研習來文時,內心除了躍躍欲試之外,其實還有一點遲疑,我可以做好嗎?聽說很辛苦?寒假很短還要參加這個會不會忙不過來?種種疑慮不斷地在腦海中盤旋,但在經歷真實的三天之後,我想告訴那時遲疑的自己:能來,真是太好了。

  所有的課程都圍繞著「文學史」的可能性展開:顏崑陽教授和陳國球教授藉由七個和高中文學史教學相關的議題對談,釐清了文學史教學的問題意識,為三天研習墊下了概念的基石。須文蔚老師由大考歷屆試題切入,為高中國文的當代文學史開拓了新的疆域:林語堂、錢穆和新儒家。胡衍南教授以小說教學為範例將重點置於「文學史知識的零碎化」,胡教授於課堂初始引用張系國《昨日之怒》角色所言:「我不過是靠販售古代中國的零碎知識罷了。」一句令人深思,究竟我們平日費盡心思所準備的國文課程是學生們感到興趣還是我們自己感到滿足的呢?我相信這個問題會一直跟著我到教學生涯的結束。呂世浩教授的「項羽本紀」是一場講述如何藉由「文史」來瞭解「人性」的生動教學演示,在呂教授的講解下,項羽、劉邦、項伯、張良等跳出了文本,成了各有算計、通透人性、有血有肉的真實人物。封德屏社長「編輯台的故事」以其溫潤的涵養說明了文本其實都是人的故事,故事背後所隱藏的人性正是我們不可忽略的教學本質。溫知儀導演以對楊牧先生詩作理解為切入點完成了《朝向一首詩的完成:楊牧》此一紀錄片,以影像重新闡釋了讀者和詩作、讀者和作家、作家和文學史的關聯,溫知儀導演在講授拍片理念的過程中讓我真實地感受到:故事唯有感動自己,方能感動他人。

  研習課程可以用幾句說完,但三天的分組時間,則是說不盡的辛酸淚。每天下午五點一到就開始焦慮上身,從題目聚焦、資料蒐集、教案產出,每一個步驟的完成都要感謝合作夥伴和麗芬老師,尤其是麗芬老師的耐心地引導和鼓勵,三天課程結束後,Line群裡的那句「雖然沒有得獎,可是你們很棒。」奇蹟似地撫平了三天所有的勞碌。相信我們仍有許多成長空間,而在這一條成長的路上,有指引者有夥伴,簡直沒有比這個更幸福的事情。

  感謝國文學科中心,感謝所有的工作人員,對我們無微不至的照顧,大概除了作業無法幫我們完成外,其他的都幫我們做好了。

  夢想仍在遠方,但至少,我們已經啟程。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。