99年資訊科技融入教學種子培訓「數來寶—『數位典藏與數位學習資料庫』中的寶藏」

IMG_3734.JPG

講題:「數來寶—『數位典藏與數位學習資料庫』中的寶藏」
講師:板橋高中  官廷森老師

官廷森老師,任教於國立板橋高中,其專長為朗讀與演說教學,於2009年以〈出師表〉一課,榮獲教育部資訊融入教學教案競賽優勝的佳績,其活潑生動的教學內容,使得許多報章媒體爭相採訪,近年來也致力推廣資訊融入教學的教學新概念。

透過「數位學習」穿梭古今——
官廷森老師在演講的一開始便為大家介紹了「數位典藏與數位學習資料庫」的網站(
http://digitalarchives.tw/),並以自身的教學經驗,向在座的每一位老師們分享,究竟應該在教學的過程中,融入資訊媒材。

入口網.JPG
數位典藏與數位學習  成果入口網首頁

以《儒林外史》中的〈范進中舉〉為例,官老師便引用本資料庫中的「清代科場作弊指南」的創意發表,讓學生更進一步了解古代士人對於科舉功名的熱中與種種作弊奇異現象,同時更可以與學生的生活經驗相連結,藉以擴大學生的視野。

清代科場.JPG

而在廖鴻基的〈飛魚季〉,官老師為了讓學生在最短的時間之內了解到達悟族的原住民文化特色,亦引用了本資料庫中「圖文蘭嶼風土誌」的創意發表,學生對此一創意作品也都有高度的興趣,透過簡單的圖示與說明,簡潔而明白地傳達了達悟族的文化傳統與鄉土風情。

蘭嶼.JPG

除此之外,在〈裨海記遊〉一課,官老師不僅親自登上北投硫穴的所在地拍照,也找來了許多日治時期北投硫穴的老照片作今昔對照;而在〈台灣通史 序〉一課中,官老師更是從數位學習資料庫中搜尋了許多台灣老照片,讓學生進入文本的時代背景中,使學生對於作者寫作的動機更能感同身受。

阿亮的部落格,資訊融入教學教案分享——
同時,官廷森老師也將「教育部資訊融入教學教案競賽」得獎作

品—〈出師表〉與大家分享,在出師表一課中,共分為「聆聽一代忠臣的心聲」、「語文常識精力湯」、「阿亮的部落格」、「百萬中學堂」以及「SWOT自傳寫作法」等五大部份,其中在「阿亮的部落格」的單元中,官老師為諸葛亮量身打造了一個專屬的部落格,內容有以諸葛亮為主題的相簿,包括歷來所有扮演過諸葛亮的演員及各地的塑像;同時亦設有網誌,內容呈現諸葛亮的名言與典故;而後還有留言板,其內容是歷代名家對諸葛亮的評價及歌詠。整體內容不僅豐富精彩,加上官老師幽默風趣的介紹,使得台下所有老師笑聲不斷,反應十分熱烈。
官老師在演講當中也說到,資訊融入教學雖然無法取代傳統的教學方式,但由於現代的學生,接受了太多聲光的刺激,在日常生活中所接觸的媒材也非常多,對於傳統的文本閱讀往往提不起興趣,因此,資訊融入教學正好可以作為文本閱讀與生活經驗的中介橋樑。引導學生更快速的進入文本的脈絡之中,同時更可以將資訊融入教學作為學生自學或輔助學習最好的教學資源。如此一來,便可大幅提升學生的學習熱情並能加強學習的效能。

文字記錄:曾冠喆老師

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。