99年資訊科技融入教學種子培訓「電子書與國文教學平台的整合」

IMG_3688.JPG  

講題:「電子書與國文教學平台的整合」
講師:北一女中 歐陽宜璋老師

 

歐陽宜璋老師,國立政治大學中文博士,北一女中專任教師,國立台灣大學中國文學系兼任助理教授,學術專長為語法分析與修辭。近年來更致力於資訊融入教學之教材開發,並參與教科書及電子書編輯審訂工作。

 

 

數位閱讀的新想像——
在電腦上開啟文件閱讀,是許多人所共有的經驗,但電腦攜帶不便,閱讀者必須正襟危坐的在電腦前閱讀,同時又受限於網路訊號的連結穩定度。因此,雖然資訊時代的來臨,的確是提供了「閱讀」的另一種可能,但卻因受限條件太多,而使想像受到侷限。而自從蘋果電腦推出「第三種行動設備」—iPad、iPhone之後,閱讀便開始不受到時間、空間的限制,數位閱讀便逐漸成為了日常生活中習以為常的生活經驗,成為知識學習的另一種新載體。
因此,身為教學工作者,傳統的紙本閱讀與板書的單向式教學,已是無法因應資訊時代的潮流,面對於知識的載體逐漸多元的情況下,電子書與數位閱讀,應是國文教學工作的另一片新藍海。

 

 國文教學網路資源的整合——
在歐陽老師的演講當中,介紹了許多國文教學的網路資源平台,例如:文言文學習網站、文言文語文互動區以及線上及時多元評鑒等網路資源,其中又以文言文語文互動區,最能體現數位閱讀的精神,此一網站的內容包括:文言常用句型、心得分享區及每月輕經典三個軸心。在心得分享區和每月輕經典的部份,則又定期提供國文閱讀的素材及現上的即時分享、回饋,並讓會員進行五星級的自由評分,互動功能十分完整。
而在即時互動的概念下,國文學科中心所開發的另一網路資源平台—線上測驗系統,便是國文老師們的一個教學新法寶。在此一網站中,由課外閱讀測驗、語文能力表達測驗、文言文學習測驗等三大核心所組成,其中語文表達能力測驗共有十項,而在課外閱讀測驗的部份更是多達兩百餘本名著,而老師們也可以自行出題進行分享,藉以更加貼近學生的學習需求與測驗基準。

 

數位閱讀的優勢與侷限——
除了國文學科中心所提供的網路資源平台之外,教育部的資訊融入教學四十篇的課程內容,亦是融入了數位閱讀的新概念,其優點是:老師們不僅可以將單一元件下載、重組到已有的教學媒材中,使教學內容更為多元豐富;但相對而言,其缺點便是其原件內容無法再由教學現場的老師們,依其教學現況進行增補、修改。因此,現今許多教科書出版公司便將課程的電子書視為最新強打的教學商品,為了增進師生之間的互動性,新版的教學電子書亦讓使用者能夠自行增補修訂其內容,使其更加貼近教學現場的種種需求。
因此,電子書的腳本設計便是十分重要的工作,如何能將教學現況的需求,具體而微地呈現於腳本中,這絕對一本課程電子書成功的關鍵。在本次的活動中,歐陽宜璋老師便以屈原的〈漁父〉一文作為範例,透過分組討論的模式,將種子教師們分為三組,使其討論腳本設計還有哪些可能?討論的過程十分熱烈,各組教師在腦力激盪的過程中也激起了許多創意的火花,有的組別編寫出戲劇的劇本,而甚有其他組別將文本融入生命教育的議題,將文本作深入導讀與延伸思考,豐富而多元的腳本內容,更加開啟了大家對於電子書應用在教學上的全新想像,而在歐陽宜璋老師深入而淺出的導覽之下,使大家對於數位閱讀有了新的期待與更深一層的了解。

 

 IMG_3698.JPG   

 

文字紀錄:曾冠喆老師

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。