99年資訊科技融入教學種子培訓「如何使用多媒體教現代文學」

 IMG_3556.JPG     

 

講題:「如何使用多媒體教現代文學」
講師:宋裕老師

 

 宋裕老師,台大中文系畢業,除了有豐富的教學經驗之外,數十年來更潛心鑽研國文教學的專業知識,並且致力於教材教法的開發與編寫,為全國的國文教師提供最完善的後勤支援工作。 

從一間書房開始談起——
誠如鍾理和在〈我的書齋〉一文中所提到的:「一個文人大抵都有一間書齋,就像一位將軍有他的辦公廳,工程師有他的設計室,木匠有他的工作房。那裡面的擺設和裝璜都按著他的個性、趣味,和審美觀點加予調劑,一切都配合得十分得體,他在那裡面或工作、或休息、或坐下來冥想,都感到自由、舒適和安寧。」而宋裕老師戲稱自己的書房並非書齋,而是名符其實的「書災」。但也就是因為這些豐厚的藏書資料,使得宋裕老師在教學研究上能更加遊刃有餘,也才能作為全國高中國文教師最堅強的後盾靠山。
近年來,宋裕老師致力研發現代文學的教材與教法,他不僅在台北市區新購置一間房子專門收藏現代文學的相關研究論著之外,自去年起,更親自操刀製作開拍《趣看現代作家》的系列影片,希望讓更多的國文教師在現代文學的教學上,能夠左右逢源,也更無後顧之憂。

 

 書房.JPG
宋裕老師的書房

 

人人都能成為國文教學的搜尋引擎——
但在如何在有限的時間中,有效率地上好一現代文學的課程,是很多老師十分關注的議題。許多老師都會從Google上搜尋相關資料來豐富課程內容,但網路上的資料多如牛毛,究竟應該如何挑選,如何在最短的時間內剪裁出最適合自己課程內容的相關延伸資料?這往往是老師們在教學研究時所遇到的一大挑戰。
宋裕老師將網路上的資源分成:入口網站、現代文學網站、圖書館書目網站、網路書店、教學多媒體、照片影音網站與新聞雜誌網站等七大類,而在這七大類網站當中,宋裕老師已將其內容與特色整理的十分完備,並在演講中一一說明,同時也告訴大家許多在搜尋資料上的密技法寶。

 

入寶山豈能空手而回——
最後,宋裕老師更將多年來自己所蒐集整理的現代文學影音資料都一併分享給大家,其中包括:各大教科書版本中所有現代文學的作家與作品研究之論文、現代文學研究專著的書影,以及各大媒體與活動所拍攝之作家簡介與作家訪談資料影音檔,宋裕老師也都無私地提供出來與大家分享。參加本次種子教師培訓的老師們,無不驚呼本次的研習活動,各場次的演講都十分精彩之外,而每一位老師也都拿到了許多教學相關影音資源,真是讓人滿載而歸。

 

文字紀錄:曾冠喆老師
照片紀錄:李銘真 

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。