99年資訊科技融入教學種子培訓「簡報、動畫和電玩腳本與教學資源的整合」

     

IMG_3479.JPG

 

 

講題:「簡報、動畫和電玩腳本與教學資源的整合」
講師:東華大學 須文蔚教授 

 

由教育部—普通高級中學課程—國文學科中心所主辦的「99年資訊科技融入教學種子教師研習」的第一階段培訓課程,於7月5日隆重登場,首場講座邀請到的講師是來自東華大學華文系的須文蔚教授,為我們帶來「簡報、動畫和電玩腳本與教學資源的整合」的專題演講。
須文蔚教授長期耕耘於現代詩學、數位文學與文學傳播等學術領域,並參與主持高中國文科資訊融入教學之教材開發計畫,因此須教授亦十分熟知高中國文資訊融入教學的現況。

從多媒體到富媒體——
須教授在演講中指出,文學與其他資訊媒材的跨界整合已是國文教學上不容忽視的發展趨勢,而在當今網際網路媒材俯拾即是的時代,身為第一線的國文教學工作者,應該嘗試「轉化」這些媒材,將「多媒體」的概念延伸至「富媒體」的概念,在「富媒體」的概念中,教師得以隨時轉換身份與視角,可以作為一位「藝術總監」負責詮釋媒材;亦可作為「腳本作家」負責貫串、統合教學資源;亦可將原有素材融入更多創意元素,為其配音、配樂、或者加入動畫或插化,將文本進行「再創作」,以便在課堂教學中,提供學生更多元的視野。
文學與簡報的整合,應是大多數國文教師在教學現場中最常採取的教學策略,如何製作一個清楚又美觀的PPT簡報,的確是讓許多老師傷透腦筋的問題,但其實製作簡報並不困難,須教授透過一段網路教學影片—「Life after death by PowerPoint」,在極短的時間中,便讓老師們掌握字型、版面、動畫、圖表製作與配置等基本大原則。

 

 

 

文學與動畫的跨界整合——
除此之外,文學更可與動畫進行跨界整合,須教授列舉了多部由文建會推薦的兒童、青少年繪本作品,以〈白雲麵包〉(一名:雲朵麵包)為例,本部動畫原為韓國繪本作家白希娜所作,而後文建會與國內的數位出版公司均有開發成Flash格式的動畫版本,新版的〈雲朵麵包〉的電子繪本中,更融入了許多教學的元素在其中,例如:英語單字練習、翻譯練習等互動學習功能,讓學生在家便可輕鬆自學,又能提升學習的興趣。
因此,本次由教育部委託東華大學及旭聯科技公司所製作的「國文科資訊融入教學教材發展計畫」便是由此一概念切入,第一階段所製作的40課示範課程中(古典散文14課、古典詩歌4課、文化經典2課、章回小說2課、現代散文與小說13課、現代詩歌5課),片頭即是一個聲光效果且製作精美的Flash動畫,在課程的架構中,不僅有國語的美聲朗讀和詩歌吟唱之外,製作團隊,也以Flash的格式設計了許多互動式學習的活動,諸如:成語配對、測驗習題等,讓學生在家亦能達到自學之效。除此之外,為了便於老師在教學上能夠無所限制地應用其中的媒材,本教材的每一個Flash都已做成單一的程式元件,老師們可以隨意的將其插入PPT中,也可單獨運用Flash播放器播放影片內容。

 

 

本篇發表於 高中國文科資訊融入教學教材推廣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。