106年種子教師培訓「文學史要怎麼教?——構思跨領域、跨媒介的教學行動」研習心得(秀峰高中 吳潤宗老師)

秀峰高中  吳潤宗老師

  今年終於有機會參加國文學科中心的種子教師培訓,這三天在北一女聆聽好幾位大師的講座也與很多國文老師交流並實作,雖然疲憊,但結束後真的覺得獲得充沛能量。

  須文蔚教授我久仰大名,終於在此次活動親見風采,教授講演幽默風趣,內容豐富而且平易近人,尤其與大考相結合,讓我對於大考非選題有了別於以往的新概念。我曾在國家圖書館聽過一次呂世浩教授的演講,教授講演字字珠璣且高昂激動,讓我聽得入神。呂教授對於世事的見解,人情的剖析,處處令我想好好反思。也讓我對歷史更感興趣了一些。胡衍南教授是我大學老師,當時修習的正是這次的主題──文學史。老師比起以往,變得更親切溫和,授課內容也喚起了我部分大學時的記憶,不論是課程或是生活。

  我被分在B組由葉淑芬老師指導。忘記之前是哪個場合見到老師了,此次能親炙於老師感到相當榮幸。我與張玲瑜老師、王郁芬老師同小組。張玲瑜老師曾來本校演講,沒想到這次竟能與老師合作。這次我們選擇的主題是宋代旅遊文學,我本身就對旅遊文學有些興趣,而文本又剛好是我比較熟悉的宋代散文,讓我順利進入討論脈絡。討論過程中,老師們提供許多想法互相激盪,讓我能夠由更多面向思考。討論時遇到瓶頸,淑芬老師總能適時提點,讓我們不至於原地打轉,十分感謝。

  這次小組合作我負責上台講解教案設計,雖然只有五分鐘,但能將這三天討論的成果,以及設計這份教案的理念與諸位老師分享,實為難得經驗。發表後聆聽評審老師的建議,更是此次研習相當重要的收穫。

本篇發表於 106年種子教師培訓 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。