生命教育學科中心105年度精進學科中心工作團隊策略聯盟「生活美學」心得報告:一個人的旅行(三信家商 王珠利老師)

  三信家商 王珠利老師

  聚精會神看著,滾出趣的團主,義正嚴詞地說著,「你敢一個人旅行嗎?」,我不正在旅行嗎?每一次國文學科的研習,端看心態的不同,對我而言,何嘗不是一個人的旅行?總是繞了半個台灣,每次到國文學科,從抱著朝聖忐忑不安的心,變成隨性自在的背包客,從國軍英雄館,到膠囊旅館的蟻窩,我何嘗不是食得真滋味,只是膠囊的18度C,無福消受不敢領教,搞得像冰箱一樣的冷宮,每間浴室廁所都顧慮到了,努力的出風口,像在北海道洗澡,像極了只露出頭部的溫泉浴。

  活動展開後,我們可認真努力地像參加綜藝節目,但是又不甘願只能淪為綜藝節目的小丑,一定要玩出品味, 雖然周邊是有趣的產物,我們也應該謙遜地創作出多變貌的文學生活,在有層次的格調下,有加深加廣地嚴苛體驗,才像真正的文青。

  第一站來到廣受各大媒體報導的有機綠的香廚,香廚的好味道,自不在話下,我們點了最有名的有機綠臭豆腐,不但營養又健康,而路途經過天主教的瑪莉亞長照中心,另我更加雀躍欣喜,好像主在跟我說,去了聖嘉民,總該去一下瑪莉亞吧!有機會我一定會完成使命,那一百場的長照義演(目前完成68場),沿路景象陌生,卻見到孔子在不遠處對我們招手,朝東的禮門,朝西的義路,正指引著我們前方的路,對我們一群迷途羔羊,給予正確的方向。

  而正確的方向,竟是墮入愛麗絲的廚房,美麗的廚房像聖殿般矗立在我眼前,綠色的絲絨草皮,好像在引誘地呼喚我,兔子先生瞇縫著眼,推推他的老花眼鏡,啊!一花一草都有了成色,在那快要倒掉地城堡裡,一定有著我要追尋的人生目標,隱藏著黃金能量的鑰匙,將給予我真正的力量,為我締結燦爛的未來,我飛也似地衝了進去,每一個意境都曾是我的夢境,人生何處不逢春?人人都像無臉男,無聲無辜又無奈,無臉男的苦,真的是與我心有戚戚焉!我只是要一個靜得像天堂的地方,只剩鳥鳴只剩風在呼吸,是我苛求了,跪在教堂前,虔誠地祈禱與懺悔,我一個卑微的罪人,豈可隨便見到天堂,還奢求進出自如,我的失神恍神,不顧隊友的殷殷勸阻,衝進那快要倒掉的城堡,每一個鏡頭都有如來,每一個鏡頭都見丰采,所以生命的意義,在創造宇宙繼起之生命,生活的意義,在定心、淨心、悟心、明心,契悟人人本具的佛心,在靜思與空靈中,能不執著外物,實踐每一顆佛心。

  接著來到袋鼠先生的家,袋鼠先生沒有宋仲基來得高,也沒有都敏俊來得勁帥,但對於一群認真努力積極求知的阿基媽,完全無招架之力,簡直像上窮碧落下黃泉,得來全不費工夫,袋鼠先生曾留學澳洲,專程飛到南半球,只為了一心專研的咖啡,有條不紊地專程為我們說明著,手沖咖啡的順序方向及方法,在不疾不徐中,掌握著咖啡適度地節律,在精緻的味覺饗宴下,袋鼠先生的專業精心的調配,烘培咖啡豆強調甜味,與絲綢般的滑口度,整間咖啡小宇宙,都散發著成熟咖啡豆的迷人氣味,可謂是甘甜入喉不苦不澀,一杯色香味俱全的好咖啡,在觸覺、嗅覺、味覺兼具之下,人間美味的一杯上等好咖啡就渾然天成了,當然視覺本來就存在,雖然菩提本無樹,我們卻想處處惹塵埃,咖啡追尋者開始買咖啡,甜點信奉者開始受不了剛出爐的布朗尼黑森林蛋糕,其蛋糕組織非常濕潤又濃郁,不是凡人可抵擋的誘惑,在兩情相悅與各取所需之下,我們不但上了一節免費的咖啡研習課程,人人還品嚐了一杯上等的好咖啡,生命的美只有我們領得,生命的美不在長度而是把握寬度,我們沒有創造奇蹟的本能,卻見證奇蹟的發生,幸福真的隨處可得,感恩袋鼠先生給我們一個喜悅充實又快樂美好的生命時光。

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。