生命教育學科中心105年度精進學科中心工作團隊策略聯盟「生活美學」心得報告(基隆商工 許麗美老師)

基隆商工 許麗美老師

談生命教育核心素養   演講人 胡敏華老師

胡老師提出一套生命教育核心素養架構與內涵,就其學習重點而言,大概包括了兩面向五類別,分述於下:

 

一、基礎與方法

  1. 哲學思考:有關思考的素養以及對思考素養所進行的後設探索。
  2. 人學思考:透過對人、人性與自我本質之跨領域探索而建構的全人人性圖像。

二、人生三問

  1. 終極關懷:透過哲學、生死議題與宗教的探索,掌握人生目的與意義,建立生命的終極信念。
  2. 價值思辨:透過思辨掌握道德與生活美感的價值。
  3. 靈性修養:具有靈性的人類主體需透過不斷的修養自身、價值選擇與生命實踐,才能達到幸福與至善的人生。

就上述條目的分類來看,非常適合國文課文議題探討的切入點,更重要的是,能以現今的哲學、公民論點,重新檢視古文意涵,讓古文與古人更能走入現今青少年的心。例如:「人學思考」可契入探討作者生平,思索作者的人生脈絡及建構其人性的圖像。〈左忠毅公軼事〉與〈廉恥〉則可作為「終極關懷」的研究,以現今的思考維度來看古人生死議題及其人生目的與意義。〈晚遊六橋待月記〉與〈春夜宴從弟桃花園序〉就可作為「價值思辨」的探討;貶謫文學更是「靈性修養」這條目的最佳題材。

只是,就目前資料來看,只是個大方向,其專業的學術理論與定義似乎得修個「生命教育」的學分,才能有些端倪。

滾出趣  街頭美學任務    活動主辦單位:滾出趣團隊

  此活動是先分各小組,每小組自選任務完成。完成任務的過程中,其優點是可突破每個人的生命極限,挖掘出人生的「驚奇」與「意外」。例如我們這小組有銘宗老師與建州老師,我們的第一關的任務是吃美食與研究當地建築物,聰明的銘宗老師與建州老師很快地找到台灣房屋,詢問了羅東建築的特色與美食。第二關是拜訪陌生的商店及當地廟宇,但任務並沒有成功。拜訪了兩家陌生商店,一是看似有獨特經營的麵包店,另一是看似頗有童趣的糖果屋,卻都因老闆不再而作罷。而百年老廟更是令人失望,我們詢問廟公關於廟宇建築雕像為何有西方人等問題,廟公一問三不知,著實讓人替這流失的老廟歷史感到可惜。最後任務是著重在與人的互動,我們的任務是在林務場找個陌生人,談曾經做過最瘋狂的事。結果我們找了一位老伯伯,老伯伯很樂意分享其生命經驗與想法,訴說著其年輕時是林務局的砍樹工人,其年輕時的願望是,能坐辦公桌辦公,不用再辛苦伐木,但沒有背景,願望始終沒有順遂。也談到對現在人的感嘆,認為現代人很冷淡,沒像以前人,看到長輩都會喊叔叔伯伯阿姨。至於有無做過瘋狂的事,這對年紀七十八歲的老人來說,似乎是困難的。即使建州老師分享了精彩的南美洲的探險,銘宗老師也祭上大學偷偷出國一星期但老媽不知,當天往返花蓮只為與證嚴法師上早課等事,而我是說,為了和男生班建立感情,我用給你「一個字」、「三個字」來回應男生的髒話。老伯伯只默默聽,無法分享他的瘋狂的事。我發現,話題要看人講,若我們當時選分享故事或禮物,抑或找年輕人來談,會不會比較好呢?

就此活動我有個感想,若能給予老師在活動中如何觀察學生的潛能是不是較有教育的底蘊?

我的生活美學

一、賴樹盛先生

從旅行中,闡述自己的生命覺察與自省,思索這一路的人生脈絡後,開啟了關懷滇緬難民的志業。這一路的人生旅程,不但為自己闡述人生意義,也啟發人們,何謂「人生的價值」。可以替學生開啟一道窗來增廣識見,但要轉化進入學生的靈魂,仍有教學的難度。

二、彭顯惠女士

「小間書菜」跳脫制式「農夫」的型態。其以轉換人生跑道為起點,以志趣為目標,隨興有不失去原則地經營出「有質感」的「農夫」與「農產事業」。結合小村落的人情、小人物的生活物資、在地的產物,創造了自己的「農村」生活―由許多的「簡單」融合出了「趣味生活」。彭女士的生活樣態,讓我重新思索「富有」、「豐富」的意義。

生活美學   演講者 羅中鋒教授

  羅教授將美學從教育部的美學教條,演繹為生活化,可切實掌握的內容。其提出的「積極的美學態度」極有見地。我們也從羅教授交代的任務裡,完成了「何謂美」及「如何將美落實於生命教育」的繪圖與報告分享。實作課程讓我們透過討論,看到各組的分享觀點,獲益良多。

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。