「105年度跨學科策略聯盟─樂閱相隨工作坊」研習心得(國立溪湖高中 林芳均老師)

國立溪湖高中 林芳均老師

  獨學而無友,則孤陋而寡聞。一直以來,我都很喜歡參加研習,特別是回台北或學科中心的課程內容。這一次因為參加國文科教學研討會,而意外獲得了這個研習機會—跨學科策略聯盟,「樂閱相隨工作坊」。

  原本對於音樂我是門外漢,愛好聆聽古典音樂,喜歡聽卻說不出個所以然,尤其是馬勒的作品,喜歡,卻不知其中的奧妙。在上完此次的課程,才知馬勒與李白唐詩的淵源。除了有老師的解說,更能實際欣賞國立台灣交響樂團的演奏,和林隆達教授的墨寶,極盡視聽之娛,對馬勒的「大地之歌」有更深一層的體悟。

  從詩經、楚辭、樂府、詞曲,音樂與文學一直緊密相連,在國文教學的殿堂中,亦不乏對抽象聲音描寫的優秀篇章,只是學生對於「大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語」,「舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦」還是很抽象,在課程結束後,與音樂老師的討論教案中,發現音樂老師若能藉由策略聯盟,提供意境相似的音樂來導引學生,相信學習的效果會更佳。

  多元智能,多元學習,學習原本就非單一項度,音樂、美術,戲劇、媒體藝術,琳瑯滿目,要讓課程更多元,就需要更多元的策略聯盟,謝謝學科中心的精心策劃,希望下一次更能有機會和生物科來認識詩經中的植物;和地理科來個玉山去來;和家政科來認識紅樓夢中的飲食….

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。