「105年度跨學科策略聯盟─樂閱相隨工作坊」研習心得(國立台灣戲曲學院 林宜萱老師)

國立台灣戲曲學院 林宜萱老師

  很感謝有機會參加今年度的樂閱相隨工作坊﹗在這次的學習過程中,喜樂相隨。

  21號下午,車炎江教授讓我們知道古典音樂中的文學語言。例如,在莫札特〈魔笛〉中,夜后的高亢轉音原來就如母親罵孩子罵到快抓狂的狀態。經過老師的解說、詮釋,〈四季〉在我腦海中出現了鳥鳴、閃電、流水等鮮明意象。抽象的音符透過老師的解說,一個一個都變成了具體鮮明的畫面。上過車炎江教授的課程之後,古典音樂對我們來說,不再那麼遙不可及了,而是很文學、很生活、很有畫面的。完成下午的課程,晚上居然能夠到台中中興堂欣賞〈大地之歌〉的音樂會,真令人興奮﹗這次演奏結合了書法視覺藝術與交響樂,兼具視聽雙重饗宴,又有車炎江教授的前導解說加持,多了一份親近感,讓我們得以悠遊其中。

  22號上午,在劉團長的介紹下,我們對於昨晚音樂會的理念有更多的瞭解。透過劉團長的故事力,貝多芬、小仲馬等音樂家那人味的一面,令人聽得意猶未盡。

  鄭元傑老師對於〈大地之歌〉六樂章中的詩文賞析,獨到詳盡,令人激賞。鄭老師搭配「閱讀初感」(I see /I feel /I think)的上課模式,讓我們從中獲益良多。

  不僅學習的課程令人感到充實愉快,研習期間,吃得好、睡得好,又能在舒適的環境學習,在在令人歡喜感恩。

001

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。