「105年度跨學科策略聯盟─樂閱相隨工作坊」研習心得(鳳新高中 鄧若梅老師)

鳳新高中 鄧若梅老師

從意興風發的人生顛峰,急轉直下,五十歲的他,突然失去了指揮台與可愛的女兒;而心臟病的宣判,更讓他的日子,從此籠罩在死亡的陰影⋯

於是,名利、親情、甚至生命,都可能瞬間成空!馬勒的人生,一下子由盛年陡降到暮年,怎麼不會有「生也黯,死亦然」的尖銳痛楚?然而,也是這痛,讓人覺醒,餘生,份外可貴!於是,音樂家讓作品發聲,用最真誠的情感,與最動人的音樂,譜寫出《大地之歌》,彷彿用生命真相的告白,來對世界道別。

很幸運的,能參加105年度音樂與國文跨學科策略聯盟研習,兩天的課程裡,先由車炎江老師為我們作《馬勒––大地之歌》的導聆解說。於是當天晚上在中興堂欣賞國立台灣交響樂團演出時,門外漢的我,可以稍有「門道」的領略作品。

 這場由歐可.卡穆指揮國立台灣交響樂團所演出的《馬勒––大地之歌》,據團長劉玄詠先生說,是國台交首次嘗試將音樂視覺化,讓聽眾好像在劇場裡欣賞音樂。無論是男高音史蒂芬.古爾德、女中音達娜.貝絲.米勒演唱時,都可以在舞台的正上方螢幕,同時看到書法家林隆達揮灑著與歌詞相對應的唐詩。

於是,第一樂章〈飲酒歌〉演出時,那高亢狂放的歌聲,謳歌著飲酒歡宴時的喧鬧,伴隨著管弦樂驚人的合奏,又見到李白《悲歌行》「悲來乎,悲來乎!」的草書奔瀉,這時視覺、聽覺、心靈所接收到的飽滿能量,實在震撼!而當宛轉的女中音,歌詠著愛與青春,彷彿見到「金黃陽光照耀身影,美麗的少女回眸」,我們也對人世有著無限眷戀!

 隔天,鄭元傑老師帶領大家深度賞析六樂章的中文詩,也讓我們再次回味《大地之歌》的美麗與哀愁。

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。