「105年度跨學科策略聯盟─樂閱相隨工作坊」研習心得(頭城家商 簡丞佐老師)

頭城家商 簡丞佐老師

 img_9406

  忘了有多久沒進到音樂廳欣賞交響樂團的演奏,也從來不知道遠在地球另一端的奧地利作曲家馬勒,竟能透過法國女詩人Judith Gautier對唐詩的演譯,將中國傳統文學與西洋樂理交織轉化為交響樂「大地之歌」。這一回音樂與國文的策略聯盟真是讓我大開眼界,尤其學科中心精心策畫了近一年的時間,協調國家交響樂團與書法家林隆達先生的合作,精彩呈現了馬勒的大地之歌以及唐詩書法的完美結合,更是令人驚豔。

  在先民時期,歌舞樂是一體的,然而隨著文化遞嬗,專業分工,文字與歌曲遂有各自的發展,然而以藝術的宏觀視之,文字與音樂的節奏及聲韻終究是殊途同歸,且跨越時空的。於是,西元七百多年的中國詩遇上千年以後的西洋音樂家,便激盪出文字與音樂的動人旋律。

  在完成一整天的音樂講座與鑑賞後,也特別感謝種子教師元傑老師,在第二天就馬勒所引用的唐詩做了一番深刻精闢的賞析,並嘗試解釋何以馬勒擷取這些在華語世界並不特別受到重視的作品,藉由馬勒所訂下的各樂章標題,從悲世、孤秋、青春、佳人、醉春到送別,攤開一位偉大詩人對於人生的體悟,娓娓道出詩人生命中的苦與樂,並且將其精粹轉化為生命的樂章。回到學校,是不是我們也可以將這樣的感動帶回給學生,引導學生從生活中的文學與音樂作品中,思考並感受作家們如何整理其生命情緒,如何將感動化為作品。

 

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。