105年度跨領域(科)選修課程設計策略聯盟研習「撫今追昔話金門/金門與海洋公民意識」研習心得(明倫高中 洪玉娟)

asdf

「撫今追昔話金門/金門與海洋公民意識」研習心得

明倫高中 洪玉娟老師

  23日08:46 AM南下高鐵的車廂人疏悠閒,才多久已駛進台南。不是金門行嗎?怎先齊聚台南一中聽佳雯老師說台南德慶溪的消失,後又如何重返圖文書籍呢?接著眾人跟随蕙君老師踩著南一中學生所彩繪出的地磚界域,尋跡台南古城。嘿嘿嘿!莫非學科中心這趟金門跨界策略聯盟研習是要這群「地公國師」來趟「時空跨度」嗎?

   「金」陽燋燥,蒸發初抵金門的好奇,反正是來研習的,總不會教我與「日」對抗,畢竟戰地軍管,早已是陳跡。夥伴們:「倆人配對,各自找到未來四天的代步機車」天公伯啊!陸上行軍之「抗日」機車部隊正式成立,印證了學科中心的課程一貫的「硬陡」。「記得晚飯後7:00 前要回金門高中上課,課後9:00 回飯店各組要選定教案主題。」無人齜牙咋舌,不見瞠目咧嘴,這群「地公國師」對此「充實又充實的研習」已如便飯咀嚼,視為家常了。

  金(門)高(中)夜風沁涼如水,驅散晚飯前「金秀喜餐廳的迷航乾急」,選定前面座位聽課只為避免老眼迷離,腦袋不小心著了昏睡。江柏煒教授說著僑鄉發展以金門為中心,連結東南亞的新、馬、印尼,西向廈門、鼓浪嶼,以及東北亞的日本,甚至美、英國。在僑鄉有從苦力做起攢錢翻身,有因經商發跡榮顯騰達,更有財未到手即遭遇客死異鄉無人聞問的惨烈……,這是金門人的艱苦,也是創造「破死重生」的機會。出洋搏鬥的推力是「窮」,亟思賺錢並不為個人謀取私利,只為顯耀家族,繁榮故鄉,所以「僑」是暫時居住之義,晚年仍要落葉回根金門故鄉。看著PPT變換,思緒跟著流動到晚清時期,僑民錢滙家鄉蓋起「大埕」,我確信是要提供兒孫嬉鬧左右,「護龍」應是取其護佑龍地興發裔脈,「水車堵」的彩繪標誌家紋,「交趾陶、馬背、燕尾屋脊」誇耀閩南大厝的家宅已似寺廟般的尊崇了。

  時空回到民國後,我也結束了時空跨度的胡亂詮釋。PPT張揚著大大的洋樓照,教授說金門可見「新加坡式五腳基」的洋樓、巴洛克式山牆、羊頭浮雕建築;金門人的菜市場說成passar意同英文東方市場Bazzar,錢講duit , 銅duit是零錢。這一切多顯示在地人受僑鄉文化的影響。金門老一輩感念牛隻耕作辛勞不忍宰殺,遑論吃牛,如今牛肉麵,金酒牛肉乾成為口碑,這是軍管時期外 省族群帶來的改變。神思猶然清醒的我,仰慕王敬祥先生的家業成就,欽佩陳仲厚家族的海外發展,而金門的海外移民潮所帶來的跨境流動,令人讚嘆啊!一個小小的金門竟然聚縮、融合著不同時期,異度空間的歷史人文。   

  回到飯店已有小組圍坐大廳,現實的嚴酷戰場:教案、發想、聚斂、共識、主題。組長說來點輕鬆的,以美食為主題如何?眾人才附議時,「時間已晚了,早點休息,不要將自己逼太緊,才第一天哦,早點休息。」工作人員體貼提醒,這時刻是11:45 PM。

  24日07:00 AM車隊準時出發,停駐金城后豐港,海風清爽舒適,閩式磚紅瓦屋是胭脂塗抹容顏,艷色后豐。「哇-好美的房子!」一張如巧克力化開的棕黑笑臉回應我:「這是我家。」滿溢喜悅中透出堅定自信,正是鱟長洪德舜先生。順著鱟長手指后豐港一、二期工程,開剖的大馬路看去,灰濛一片猶如在胭脂紅顏上羼灑黑灰,乍看下有新、舊,古典與現代的時空對峙,這也影響居民石蚵生計,筏船捕魚,鱟的棲息地。回望鱟長家,對門是幢蓋滿一半的三層透天樓,鱟長無奈說:「這戶不這樣,家人住不下。就像很多鄉親企盼能像對岸廈門有玻璃帷幕高樓,榮盛經濟,但廈門政府也坦言回不去晚清閩式聚落、民初巴洛克式洋樓景貌,他們反倒欽羨金門。」鱟長處在經濟、環保、地貌、人文的尖銳矛盾中,仍以愛家、保土、榮鄉、永續的理念帶領「地公國師」洞燭時空跨度的問題。
鱟長及族人以番薯仔粿招待,但要自己將包好花生粉餡料的粿團緊密地壓進粿印模子,再以先輕後重的敲力將粿仔倒在自己修剪的月桃葉上,放進蒸籠蒸熟即可享用,我們何其有幸品嘗鱟長代代相傳,樸實淡香的家族好味。2顆薯仔粿下肚,該走訪「鱟」了 。

  趁著潮退,踩上布滿燦光反射的黑石沙灘,仔細肉搜地表存活一億年的「鱟」。咦!黑石怎麼會動?還有白點肉芽伸出來,哇!這不是石頭,他在動耶,是燒酒螺啦。嘿!有小隻的在跑喔,又不像螃蟹,還有一根細長的尾巴,鱟長湊過來,鼓勵我們拿在手上研究。1、2、3、4,5秒,小傢伙張開、浮起身上的殼,殼上透著一條條細小的光,還來不及向大夥指明時,尾巴開始左右規律擺動,搔癢著掌心,是這般溫柔,又刺癢得令人狂放的笑。小鱟真是特別,在鱟長的呵護下,你會安然長大,繁衍後代子子孫孫。

  捨棄古崗海岸淨灘,我選擇巡禮翟山坑道,因為坑道裡的爽愜,該是抗「日」機車部隊的優待。坑道口展列著昔日隱匿在坑中的武器,這堅甲利兵還是敵不過陣陣飄送過來的炙肉香氣,高粱酒香腸3支100元,這不就證明「經濟民生遠重於政治戰爭嘛!」我還是呼應「無論國共仇恨或兩岸開通時金門人的心中底蘊」。坑道中音聲琅琅,仍掩不住花崗岩上鑿斧的痕跡訴說這裡曾有的炮聲隆隆,冰涼的空氣對比當年戰火的熾熱,而今潮來潮往的低鳴嗚咽尬上觀光客的自拍聲響,難不成這又是時空跨度的荒謬嗎?

  2:00 PM親臨水頭聚落,要來領略金門地表上的「胭脂美人」了。齁!豪奢至極,讓人嫉妒又羨慕,水頭國小竟有巴洛克式山牆、浮雕,美得令人吃味。甚麼?「得月樓」是防禦海盜搶奪財物所建造的一棟槍樓,樓面、女兒牆上的槍孔就是證據,主人為了誘敵爭取脫逃時間,把此樓蓋得美輪美奐,其實他沒住在此地,它是一棟欺敵假厝,想要入侵主宅,還得越過其旁的護龍樓。真正說來「得月樓」是一個建築群組樓,當年他替主人防禦身家,在古寧頭戰役,及其後胡璉將軍兵團就進駐「得月群樓」,自此「美人」水泥砌身,不再肩負保家,而是擔負衛國重任,直至畫入國家公園後,才得卸除「軍裝」,回復「胭脂紅顏」。漫步在「得月群樓」裡,享受群美在側,體味這群樓的多重角色,是迫於無奈嗎?還是儘管人事顛倒錯置,政治迂腐可笑,「她」仍以直挺的姿態矗立在所愛的土地上,護佑代代鄉親呢?我相信是後者,即便如今以真面貌示人,卻必須招攬觀光客以繁榮經濟,「她」依舊盡忠職守,展現金門獨有的韌性風情。

  距離晚餐尚有40分鐘,育萱老師決定飆車往珠山聚落,指望國1組研習還沒結束。抵達時一派幽靜,不見人群遊走,只好循廟頂燕尾前行。佇立廟旁舉望聚落,這時廟旁走出年約30的男子,我們無懼,他不好奇,就這樣介紹起珠山、民宿,談到金門人絕不賣祖產,就像廟旁這傾倒頹圮的房屋,大概是無後人了,或是後代無法聯繫,我們也不會打探要如何購買,這覬覦人家的祖厝的事不能做,會被非議的。只剩8分鐘趕赴晚餐,但夕陽紅霞美到令人留連,與金門人的古意輝映,呈現珠山、水頭聚落的另類典範,無論時空如何跨度。

  金高如昨晚風習習,委員竭誠說明金門的經濟發展與開發現況。三通後,金、廈、台、陸的變動,金門大學匯聚人才,翻轉昔日以服務軍人為生計,擘劃行銷金門農漁、工商、觀光,精緻免稅購物,建立港口檢疫食、農、用品安全……,真是政府用心,金門加油啊!我們這國2組的教案也真要加油囉。今晚主題再無法確定,怎麼來得及做10分鐘PPT報告,接受他組2分鐘評論和提問呢?兩天的時空跨度,竟拿不定10分鐘的核心主題!此刻夜風襲來,竟然搧動心火更加熾熱焦躁。

  今夜大廳滿座,形勢宛如戰場激昂熱烈。組長說主題想改對聯,或說閨怨,或提醒對聯材料不足,或說要有備案。表決!終於確立對聯為主題,美食當備案,時間:午夜12:15分。明早烈嶼行程,06:50 出發。

  25日,「地公國師」真是優秀,無一組車隊延遲。今日海風算是平靜,是在預告國2組的對聯材料蒐集定會順利無礙。九宮坑道規模可供小型登陸艇卸載補給品,貓公石海濱紅褐色奇石羅列,虎井頭戰史館眼望咫尺廈門……,當年兩方雷霆戰火,殘毀肅殺已平靜,徒留「烈日燒灼」旅人肌膚,或許吳秀才古厝真是避「日」福地。秀才古厝小巧精緻,又玄機處處,連窄仄側門都含有進入尊長廳堂得側身以示恭敬之意;細覽門聯,「應遺留名文苑傳,難忘結客少年場」滿腹珠璣,國2組決定午餐後續留烈嶼找對子,那對抗「烈火日灼」的,還是先去吞下黃厝三層樓的「小芋頭冰」吧!

  機車彎處即見北極上帝廟「以三十六修成道德,得七十二化伏龜蛇 」,這拿來做為有獎問答題;橫過對街,延陵衍派「延山蘊秀鐘祥地,陵水迎光映德門」映入眼簾。機車隨意停駐,一回眸「嚴詒耕讀父遺當自守,慈諭儉勤母訓應無違」,5人誦讀聲擾了屋主阿麼帶著孫女開門探看究竟;阿嬤說對聯是公公寫的,因為他識字,樓上也有,公公把男的子孫名字都寫進去,還爽快答應讓我們上樓拍對聯。烈嶼的烈字除了烈日之意,也飽含「烈(嶼人)士豪情」吧! 時間已近03:00 PM,可以返回金門了,渡輪上載著疲累張口呼睡的組員,竟被丞佐偷拍;做「對的事」,還要犧牲睡相,損失慘重啊!

  車隊返回金門,來到下莊,連公車亭也見「下思流惠仁為寶,莊語佈誠敬乃親」對聯,最後一站要到瓊林感受「瓊苑書琴允文允武效社稷,林園禮樂維勤維儉振家聲 」牌坊裡的「效振家國」的文士典型,明日的報告將藉助這些跨越時空的文句來展現國2組的能力,必會博得滿堂喝采。

  金高是爽氣輕快!今晚會是怎樣的人來演講水獺故事呢?黑、圓、古錐的立偉課長一開口就讓感到親切,都因為那口台灣國語。你以為立偉課長的功力僅只於此嗎?錯了,他說故事的喜感比所撥放的影片更令人起「笑」,是南投賦予的質樸,加上金門的古風,又獲得新婚蜜月的甜漬,才練就這等風趣詼諧,感染聽眾的心情無比輕鬆快意。

  又回到飯店大廳,氣氛迴異金高,國2組戰鬥就位,打PPT,設想課程內容,排定PPT順序,兼顧差異化。等一下,要不要寫副對聯祝福、感動大家,畢竟花了學科中心不少食宿費!有說以金門高中鑲嵌入句,或說太簡單了,那麼來個「金門高中、地裡、公民、國文、學科中心都入句,如何?」齁!難度很高耶?試試看,加油啊,一定可以的,時間已是凌晨01:44,睏意昏腦了,正要熄燈,才發現室友尚未回來,還在與明日的報告廝殺鏖戰。

  26日已經08:08 AM了,溫暖對聯還沒搞定,台上地理、公民、國文輪番上陣,展示各組的堅強實力。「輸人不輸陣,輸陣就歹看面」,組員念力、鬥志加持,最後得佳雯老師的精神「芬馥」,終於確定了「金城福地結聯萬民天下,門戶要衝輻輳國境中樞,高枝鵬踞摶飛浯江大海,中心學博芬馥科律仁淑。」國2組的報告就在丞佐諧趣介紹「對聯課程設計」的歡聲中結束,但國2組員的心理一定還遨遊在時空跨度的金門對聯裡,因為一個月內要繳交可操作的對聯教案啊!

  結語:感謝金門高中校長的回應,考慮將對聯做為金高的特色課程;感謝學科中心工作人員辛苦的安排行程,肯定學員們奮力搏命,完成學科中心艱鉅任務。最後自問:經過四天「硬陡」磨練,下回還要被操練嗎?是的,我願意!

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。