105年度跨領域(科)選修課程設計策略聯盟研習:「撫今追昔話金門/金門與海洋公民意識」研習心得(頭城家商 簡丞佐)

img_9246

「撫今追昔話金門/金門與海洋公民意識」研習心得

頭城家商 簡丞佐老師

  隨著新課綱即將登場,合科教學、特色課程也隨之更受關注,其中,最能扣合各校,貼近學生生活的主題莫過於「地方學」相關課程。感謝本次由公民學科中心邀集國文及地理合辦「撫今追昔話金門」的研習,一路探訪金門的地景、民風與藝文。
  走過砲戰及對立,現在的金門不僅是兩岸通商的前線,更使原本血緣相近的金廈有了更複雜的關係,從經濟層面而言,金門亟待開發;從人文觀點而言,多元文化值得保存;生態上需保護,政治上則有所保留,而身為本島的教師們,我們能做什麼呢?
  從地方學的立場出發,支撐著探究地方文化,維護地景生態的動機,即在於藉由地方特色喚醒人們對自己生活環境的認同與熱愛。奠基於此,我們以金門閩式建築中的楹聯為主題,蒐集有關家族、家廟、廟宇及其他具特色的楹聯,分析整理其中家族門風、信仰、行業,乃至於歷史傳承或地名由來等不同面向,並走訪當地居民對這些楹聯的記憶與想法作為參考資料。接著結合對聯寫作設計教學課程,以周星馳電影「唐伯虎點秋香」為課前引導,嘗試使學生能在學習文字運用的基本能力上,融入對家族、家鄉的認同。
  在訪談的過程中,發現有對自家門聯感到自豪,且能對其來歷侃侃而談者;但也有僅表示其門聯為營造廠商代為撰寫,雖呈現儒雅風範,卻知其所以不知其然者,此實為缺憾。所以我們設計了請學生以家人姓名或是承傳家風為主體設計對聯的作業,冀能使學生在與家中長輩對話的過程中,對於其家族歷史、典範、命名由來等,有更深刻的認識,輔以文字修辭的技巧,將金門地區的楹聯文化能保存流傳並發揚光大。
  四天三夜的行程僅得窺其管蠡,感謝本組英明的珮娟組長讓我們在壓力與自適的絕佳平衡下完成課程設計,玉娟老師發揮文才撰寫藏頭詩,育萱老師辛苦整理並設計簡報,玲瑜老師提供細心切題的改進建議,期待,下一次發揮默契的挑戰。

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。