105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:愛之必要性(陽明高中 陳婉欣)

105年種子教師培訓:愛之必要性
陽明高中 陳婉欣

  參加這次的研習,並沒有辜負當初參加的期望。來到這裡,學習戲劇與國文教學之必要,是在參加前我一直想學習卻沒有管道與方向的。第一天來到這裡,從許子漢老師的世界戲劇簡介開始,首先介紹什麼是劇場?包含劇場一定要是現場,在人生經歷中其實常常經歷過劇場,討論表演者的身分,而且表演者要意識到他是在表演等。其次,介紹舞台表演空間與觀演關係的空間類型、視線的角度與高度、劇種種的類型。最後,介紹戲劇史,讓我明白三一律在劇場的重要性。短短一個上午的充電,讓我知道並沒有報錯研習。下午的肢體訓練課程,從一開始的緊張生澀,逐漸暖身展顏的每位學員,使得課程充滿歡笑,也讓我重視日後在訓練學生詩歌朗讀時,可以稍做練習,使得學生展演更大方自然。晚上更是馬不停蹄地討論劇本,分配到嘉英老師組別很開心,當晚劇本大綱就差不多成形,因而產生愛之必要性的探討!
第二天,依然豐富的課程彷彿豢養著求知若渴的大家,王友輝老師的讀者劇場,告訴我們發展的故事情節,創作劇本有七個要素:who、whom、when、what、why、how,較多在英語教學,運用聲音表情,正確且帶有感情將文本內容,以朗讀方式呈現出來,是參與式閱讀的形式,類似演代,是文學的改編,為了朗讀的方式而做,一般戲劇要化身,文學作品則是為了朗讀,一般戲劇舞台上要讓觀眾覺得兩人在說話,朗讀劇場則不需要,彼此沒有眼神接觸。可以運用在課堂上,對於比較害羞地學生有幫助,觀眾可以偶爾是參與者,而朗讀劇場歷程有三:1.選擇文本2.腳本3.稍微排練,以往學生總是亂演亂寫一通,使得改編劇本形成亂象,但是透過朗讀劇場的形式,不僅可訓練學生寫劇本也可以訓練口說表達能力,是之後教學可努力的目標。老師也現場讓學員練習,此次研習中,分組討論與實作練習也是我們收穫許多的歷程。下午須文蔚老師白蛇故事的互文與改編,給我們很重要的觀念:帶著傳統創新的抒情敘事,我們的創造力:從來就不排斥傳統
敘事,說故事應當從小說跨到戲劇,而抒情的傳統不僅見諸文本和文論也落實在人間煙火之中,惟有在歷史經驗的脈絡裡,抒情的隱語顯才更加耐人尋味,才能使你的課堂能更有戲,本身的文學與抒情會落在文本裡,透過文學的文本與創新會讓課堂更有趣!晚上到國光劇團參訪,更是充滿感動,因為國文學科中心太用心想給老師們豐富的課程啦!
喔!對了!第二天最重要的就是劇本的成形與腳色安排,從第一天回家組員們討論劇本的分劇,明明回家很晚了,還是要盡力創作,因為每個組員都是如此,自己怎能偷懶?在嘉英老師和聰慧的組員討論下,一幕幕的內容不段修改,為的就是完美呈現本組的理念。其中,我們討論愛的呈現、愛的回憶、愛的辯證等,都讓我們從既有文本中,激盪出許多創意想法!第二天晚上,我還記得為了道具,回家十點多,大家還在群組中熱烈討論,我也為了道具跑了幾家書局,雖然後來沒有使用道具,但是,組員們仍然盡力付出,想在第三天完整呈現!謝謝嘉英老師與各位組員們的腦力激盪,嘉英老師也會在我們彩排中適時提點我們可以加入什麼表情與動作,非常及時也很具挑戰。也謝謝辛苦的組長與男主角,挑起本劇大樑,短短兩天,能把內心戲演得淋漓盡致,堪稱戲精!
最後,衷心感謝國文學科中心辦理這類研習,讓我收穫滿載而歸,也謝謝輔導老師、每位學員們與協助整個研習的老師們用心付出!

 

 

 

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。