105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:假作真時真亦假 (頭城家商 簡丞佐)

假作真時真亦假
頭城家商簡丞佐

 

「戲劇反映人生」固然是句老生常談,然而戲裡戲外的差距卻很值得我們細細思量,不僅因曾有演員入戲太深後無法適應原本的生活,也有觀眾過於著迷劇情而在真實人生上演偶像劇,而身為老師,每天的課堂光景又何嘗不是一次次的演出。
這次的研習從讀戲到看戲,從劇本寫作到肢體律動,無一刻不是驚喜,特別是來自四面八方的老師們,各自展現對教學與戲劇的熱情與才華,在短短兩天內依各組被分配到的主題完成劇本、排練、演出,一切彷彿理所當然、水到渠成般,但背後其實是最專業的講師群、最熱心的行政團隊以及最體貼的指導老師與最有創意的種子教師等,撐著整天聽課的疲累,熬著深夜寫稿背稿的困倦而完成的。若說「這只是場戲」?卻是最真實地存在於我們這三天的研習;若說「這是場精彩的研習」?落幕時分竟有種既心滿意足卻又悵然若失的矛盾。正如紅樓夢中太虛幻境的對聯:「假作真時真亦假,無為有處有還無」,在真假有無之間,我經歷了一場前所未有的戲劇體驗。
最後,與夥伴分享個人擔任導師時,為了主講當時學校的法治講座而籌備拍攝的短片「你在幹甚麼」,盼能博君一笑。
https://www.youtube.com/watch?v=n9jpvHpkvAk

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:假作真時真亦假 (頭城家商 簡丞佐) 有 1 則回應

  1. 滿山 說道:

    丞佐老師!不愧是最佳男演員!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。