105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:不怕了(永豐高中 邱寶惠)

不怕了──戲劇與國文教學研習心得
永豐高中  邱寶惠

向為緊張大師的我,鼓起勇氣,報名參加了國文學科中心的戲劇研習。對於白髮新竄出頭的中年女子,這是場冒險,尤其這塊領域,並非平素所熟稔的,除了雲門與國光劇團,我一無所知。
初時,忐忑不安的心跳,那波峰與波谷似喜瑪拉雅山與馬里亞納海溝的差距,竟在活動進行中,漸漸地縮短,在臨近成發的當下,在理當手心冒汗的時刻,心頭居然異樣地篤定:我,不怕了。
為什麼?也許是梅若穎老師的讚頌失敗操生效;也許是莊溎芬老師深入淺出的循循善誘;更也許是同組教師群眾志成城、生龍活虎的編劇與演出:戲分多到來不及吃飯的滿山醫生,自願當組長的怡芬女學生,搞笑令人捧腹的丞佐十三響,以及年少舊識婉嫈老師,恰如其分地詮釋窮愁不合時宜的孔乙己。而我,偷偷地以天真的小伙計,返回憑弔那終將逝去的青春。
正是這座可以返老還童、忽男倏女、穿越古今的幻魅舞臺,激發了無限潛力,讓我們第二組同心協力寫出了最佳劇本,抱回最佳音效獎,成就許多意想不到的成果。
這成果更讓人無所畏懼,我會帶著學科中心全體學員及師長,所厚植的滿滿收穫與信心,回到教學現場,讓自己的講臺更有戲,讓戲劇種子在國文的枯荒田地,開出一簇簇豐美的花朵及纍纍的果實,在青青子衿心中亮燦自得地招展。

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得:不怕了(永豐高中 邱寶惠) 有 1 則回應

  1. 滿山 說道:

    寶惠老師,您看不出來會緊張耶!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。