105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(楠梓高中 洪滿山)

國文科種子教師研習課程心得
楠梓高中洪滿山

 

在2016年的01月25日,一個台北接近零度的天氣,因為參與國文學科中心105年度種子教師培訓課程,我從高雄北上來到北一女中。在第一天下午的種子教師培訓說明,才讓我真正了解到第三天的分組成果報告,竟然是舞台劇演出!這完全是擊中要害,這一個成果報告是我從報名開始,就一直放在心上的,雖然不能說是恐懼,但也不能說是興奮參與,可能有些許的沉重吧!

接下來的肢體、聲音與角色分組課程及實作,請到了梅若穎講師與徐華謙講師,本來對這兩位老師的姓名沒有多的印象,但是老師一出現我馬上就認出來了,梅若穎講師就是相聲瓦舍《狀元模擬考》的九娘,實在是太強大啦!在這兩堂課程的引導之下,慢慢地能體會一些戲劇表演的入門技巧,也增加了不少對於舞台演出的信心。

image001image002 image003

 

晚餐之後的劇本討論,我們這一組主要是要結合三個文本「范進中舉」、「孔乙己」、「新聞剪報」作為舞台劇本,經過反覆的腦力激盪,大家決定用心理諮商師的方式把這三個文本串聯起來,由於自身對舞台演出充滿恐懼,深知實在無法勝任其他選角,於是便自我推薦一個最熟悉的角色——「醫生」,接下來大家便分成四小組,分別撰寫關於自己的劇本,就這樣一直忙到晚間九點半,才分別回飯店休息。

第二天晚間有「國光劇團參訪與示範講解」,大家搭上遊覽車朝文山區木柵路前進,出發前並不知道原來今天可以到舞台上近距離觀賞京劇的示範,在這麼近的距離欣賞到「生」、「旦」、「淨」、「丑」四種不同形式的演出,帶來的感動是截然不同的,自己也把握機會上台體驗了「花旦」角色的開門動作,看老師做得如此優雅,但是自己卻笨手笨腳的都快要打結跌倒,真是非常有趣的體驗。

第三天的重頭戲,當然就是下午的成果演出,托組長的福,本組抽到壓軸演出。在觀賞完前三組精彩的演出之後,已經深感大家的潛力雄厚,心中深感佩服。在劇場外面等待演出的時間過得好快,一上台難掩心中緊張,臉上強作鎮定,手其實是發抖的,直到順利將台詞說出,台下老師們的笑聲與掌聲,才讓我吃下定心丸,接下來的演出就還滿樂在其中了。

非常感謝學科中心做了這樣的課程規劃,一步步帶領老師們從文本、肢體動作來了解戲劇,最後藉由親身參與舞台劇的演出,身歷其境的體驗戲劇給人的感動之處,這是一場十分充實的學習之旅。

image004

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(楠梓高中 洪滿山) 有 1 則回應

  1. 訪客 說道:

    滿山的紀錄圖文並茂,用心且細心體會點滴,並幫大家再次複習那三天恐怖又充實的行程,謝謝你

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。