105年種子教師培訓「戲劇與國文教學」研習心得(高師大附中 許靜宜)

學科中心研習心得
高師大附中 許靜宜
2015年1月24日

 

陽明山下雪。烏來下雪。貓空下雪。連天母、新店安坑都下了雪。
雪一路南下,中壢下雪、新竹下雪、苗栗也下雪。島嶼成了一顆凍蕃薯,記者搶著報導各地低溫,政府也研擬未來放低溫假的可能,位於島嶼南端的我緊盯電視,擔心隔天的研習究竟能不能成行。
1月25日,硬著頭皮趕搭高鐵北上,即使把自己裹成一顆大粽子,持續低溫還是讓我冷得直哆嗦,忍不住懷疑這樣冷的天氣,又辦在寒假,會不會最後大家都缺席了?
八點五十分。北一女中。簽到表上只剩少數空格,報到會場幾乎坐滿人,麗明老師和銘真、郁卿早就帶著笑容穿梭在人群中噓寒問暖,將嚴寒的低溫擋在會場外。於是,我精采的研習就此展開!
三天的研習裡,我看見一個團結有效率的團隊,用真誠熱情為每個學員服務:麗明老師「校長兼撞鐘」地,既是研習總召,又是小組輔導老師,不論場地器材、接待講師、照顧研習學員,全都一手包辦;銘真和郁卿不但要照相、攝影、訂便當,還要處理我們大大小小的問題。就連點心區的零食咖啡包,能像聚寶盆般從沒空過,都是因為有她們在;許子漢老師和須文尉老師全程參與課程,不時出現在學員身邊為大家解惑,跟著我們一起討論、律動;葉淑芬老師和鄧若梅老師明明是成果發表的評審老師,研習的三天竟也守在教室一隅陪我們上課,甚至在人手不足時還一間間教室地為我們發送便當;徐千惠和梁淑玲老師在研習的前一天,頂著幾近零度的低溫,將會場的廁所刷得乾乾淨淨,只為了給我們更舒適的空間。還有許多不可思議的傳說,比如壞掉的燈、罷工的燈架,都能在最短的時間修復完畢。最令我驚訝及感動的是,即使有這麼多事情要忙,還要面對各種突發狀況,我看見的他們,臉上始終是溫暖的笑容。我們何其幸運,因為有他們的陪伴,讓我們更能無後顧之憂地享受這三天精采的研習與討論。
研習結束前,有同伴問起,怎麼來參加研習的老師們都這麼熱情且願意分享?是不是因為這次主題是「戲劇」,所以來參加的老師個性特質也比較外放?我沒有答案,但猜想,願意來學科中心研習的老師們,想必都帶著期待,祈願能自我精進,將在這裡挖到的寶藏帶回去和學生分享。也因為有這樣的期待,所以我們更努力敞開心胸,期待在每個討論中,都能擦撞出火花。感謝學科中心用心為我們籌辦的研習,感謝研習中讓我擦撞出火花的每位夥伴們,更感謝這場研習中為我們付出心力的每個人!

 

本篇發表於 105年度種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。