104年「音樂與國文策略聯盟:樂讀卡拉ok心得」研習心得(三信家商 王珠利)

拋棄可麗餅‧奔向南北管

誠可謂獨樂樂不如眾樂樂,說是好東西要跟好朋友分享,那香氛迷人的香橙酒汁薄餅?何止是好東西?此物只應天上有,人間能得幾回嘗?
美味的香饌,法式薄餅的研習,是可以滿足每一張挑剔的嘴,不用意象的飛翔,就已是齒頰留香,
更何況是,三信家商的餐飲科研習,限量版的研習彌足珍貴,千載難逢的好機會,豈可錯過?連三歲孩兒也知的基本常識,吾等豈不知?背叛自己豈止是懊腦傷懷抱!

不斷說服自己,不要因美食的誘惑,而失去自我,真是蒼天不仁,好的研習,為何都要撞在一起?人總要一本初衷吧!偶爾也要尊重本我,顧及生理需求,天天超我的日子,談何容易,信仰墨翟的兼愛,卻不苟同他的非樂,凡夫俗子的我,奔向南北管吧!點滴到天明的事,就留給日後細雨打芭蕉了。

此次國文學科中心,與音樂學科中心合作,研習的是南北管入門賞析,老師們介紹了南北管的歷史,流傳的南管,別稱南音,起源於中國福建泉州,曲辭的特色,是以泉州話演唱,南管是保留較多明清之前的演奏習慣與風格。在台灣,南管與使用北方樂器及近代北方官話的北管相對。

根據樂器編制,可分成上四管和下四管。
南管除可單純演奏、演唱以外,亦有搭配演員演出,稱之為梨園戲或七子戲、南管戲。布袋戲、歌仔戲也有部分用南管音樂搭配演出。2009年南管列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產。

老師還教我們唱南管的工六士一ㄨ,老師教得神采飛揚,當學子的我們,也學得不亦樂乎,雖然是鵝行鴨步,工六士一ㄨ 一開始也唱得七零八落,但澆不熄我們旺盛求知的心,老師說熟能生巧來三回,勤奮地學子們,善用零碎時間再三回,老師說:「孺子可教,集天下英才而教之,可真是可喜可賀,萬幸啊!」。老師的循循善誘,再加諄諄教誨,學生們積極進取的學習,現場呈現一幅,學而時習之,不亦「樂」乎的溫馨畫面。

下午來到北管學習時間,北管可就親民多了,北管在廟會車鼓陣常見,有名的國寶茂伯,其所專精的月琴, 則隸屬於北管。學唱多首後,最喜歡的是<韓信問卜>,想像韓信大將軍,萬軍莫敵於垓下之戰,逼迫項羽自刎於烏江,然韓信的真,韓信的善,兩三句道盡功高震主的辛酸,唱到「再求先生卜壽年」,單純的齊王,豈鬥得過鳥盡弓藏、兔死狗烹的劉邦。

所謂學而不思則罔,思而不學則殆,老師的努力豈能愧對?執行派的我們各個衝鋒陷陣,擔心學不好,有辱師恩;擔心成果展,人人摩拳擦掌,期待能奮戰舉勝,從合唱練習到走位動作,都不敢有一絲ㄧ毫地含糊,更不論那生旦的基本儀態了,無不一斤斤計較,沒有王小玉的秀而不媚,立志也要有黑妞的清而不寒,沒有響板、大鼓可助陣,生旦的簡單身段不可少,可是南管的嚴肅,實在令人肅然起敬,無福享受,其演奏風格與曲調,不是我們這些邯鄲學步的孺子,可學得來的。是也想要囫圇吞棗,但千萬可不能因噎廢食,所以大家的成果展,都以北管為基礎,在歡笑中,結束了別開生面的成果展。

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。