「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得–(成功高中 許奎文)

103年度暑期「高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得
北市成功高中  許奎文老師

 

 
之一:台灣文學的巨人~
繼上次與好友順聰拜訪在真理大學台文系任教的同學華萱,今天因學科中心的關係,又再一次來到闊別三年多的麻豆校區,只是此行因台文系若干年前已遷回淡水,更覺物是人非。
因為有機施肥的關係,空氣瀰漫著一股鴨糞味,使人有遠離塵囂之感。因為是暑假的關係,放眼望去,校園裡空蕩蕩的,我們一行人格外顯眼。我們參觀的是在灰藍色圖書館大樓二、三樓的台灣文學資料館,行前雖然我認為台灣要有主體性,才不至於被「大中國」洪流所掩蓋,但我不喜歡用政治的立場來劃分敵我,特別是有次教師研習,某講座以為台文與中文勢同水火,指責國文老師缺乏台灣意識,因而行前有些疑慮,但此行卻令我大大改觀,不得不由衷敬佩負責人張良澤教授胸襟氣勢之大。
七十五歲的張教授現已退休,是資料館的榮譽館長。相對於在市中心、擁有許多資源、仿巴洛克式繁複華麗設計的原台南州廳─國立台灣文學館,麻豆的資料館顯得資源少很多。張教授是不支薪的義工,全館僅有一支薪的助理,卻仍堅持數十年如一日地、從不間斷地來這裡整理台灣文學的文獻,舉凡鍾理和、吳濁流、王新榮、王詩琅等人的全集,都是他孜孜矻矻在燈下費時所完成。更難得的是儘管他因在70年代在成大中文系講授台灣文學而流亡海外,被列入黑名單的二十多年仍在海外傳播台灣文學,並耗費重資、多方收集台灣文獻,解禁後更義無反顧回到台灣,立志要圓夢,圓他二十歲的夢:完成一本台灣文學史。
我是一行人第一個舉手發問的,因為閩南語太破,所以我用國語請教他研究台灣文學最辛苦的地方,他怕我聽不懂閩南語,特地全程二十多分鐘用夾雜台語的國語回答,他要我們後生晚輩明白這五十多年來的堅持,他為甚麼要放棄安逸的物質享受,而選擇惡劣的環境研究台灣文學。且談話中他沒有怨恨當局的一字一句,也絲毫不存在福佬沙文主義的優越感,沒有政治的意識型態之爭,只堅持文學純粹的真善美,並幽默和我們分享他一路走來與文壇前輩交往的小故事,令人感動不已。
「風簷展書讀,古道照顏色」。我覺得教授他有一種繼往開來的使命感,卻不自滿於現有的成就,反而以更謙卑的心,護持著台灣文學研究的道路,其生命中實踐了所謂「知之好之樂之」的境界,勤奮好學卻不為功利,正是現代學人所少有的,足以成為我們後生晚輩學習的典型。

 

之二:無米樂散策~
離開了真理大學,下午我們驅車前往後壁的菁寮,這裡是鼎鼎大名的紀錄片「無米樂」的拍攝所在。負責接待與導覽的是投入農村再生、社區營造的黃永全先生,他年輕時在都市工作,後來義無反顧鮭魚回鄉照顧年邁的父母,口若懸河地的他帶我們參觀許多地方,並娓娓道來每個景點一段不為人知的故事,如聖十字架天主堂與普立茲奬,又如親水公園的藍染,但最令我印象深刻的是風華絕代的菁寮老街。
菁寮老街當地人又稱「嫁妝街」,早期菁寮是府城通往諸羅的重要驛站,也是台南地區通往鹽水(月津)的必經之路(「一府二鹿三艋舺四月津」),更是藍染重鎮,因為身處交通樞紐,所以商業更為發達。老街裡商業活動舉凡餅舖、鐘錶行、棉被間、西裝店等皆一應俱全,更有販仔間、旅館、撞球間、酒家,連後壁地區唯一的戲院—菁寮戲院也坐落於此,只是菁寮因縱貫鐵路、台一線開通及鄰近的鹽水港淤積,它開始由絢麗走入平淡。
走進老街,好像走入了時光隧道,回到五十年代的老台灣,舉凡建成鉛桶店、墨林文物館、瑞榮鐘錶店、金德興漢藥鋪、進成自轉車店、隆泰棉被店等,都吸引著我們好奇的目光,當然最後壓軸的便是要找冠軍米崑濱伯「開講」,只是此行不巧崑濱伯去田裡工作,但我們仍有幸聆聽七十多歲身體硬朗,樂觀健談的棉被店煌明伯、鐘錶店瑞祥伯分享他們的人生經驗與喜怒哀樂。
黃先生說現在年輕人多不願待在農村,所以他斥資六百萬將祖先販仔間擴大為民宿,透過導覽服務,擴大供給需求,提供年輕人回鄉孝順父母的條件,而我們的晚餐割稻飯便是出自社區媽媽之手,滿滿一大碗,用料樸實簡單,却飽含對土地的深情。用餐中我們重看了電影「無米樂」,心情像回到第一次看那樣沉重。
長久以來政府為了讓世界看見台灣,甚至不惜全面開放稻米進口來換取加入世界貿易組織,貿易全球化造成農業人口銳減,農村真空,而政府卻無力處理,坐視著「米賤傷農」的事實。
片中老農總以豁達的態度去面對未可知的一切,其片名英譯:「Let It Be」可看出端倪,而崑濱伯說:「無米樂、無米樂,心情放快活,不要想太多,就是無米樂啦」、「做田就是修禪,禪就是不讓你抵抗,你甘願忍受」更是說明農人的無奈與樂天。以前我對WTO、農民運動等議題無動於衷,經過此行,稍微了解農村甘苦,回到教學現場要教育學子面對城鄉差距,不要站在台北看世界。

 

之三:現代詩、書法與茶的饗宴~
第二天我們拜訪的是為在彰化埤頭的明道大學,明道大學是傳統書院式的大學,走進三十公頃多的寬敞校園,只見林木蓊鬱,像一幅優美的山水畫,八月的豔陽照在蠡澤湖上,波光瀲灩閃耀,則給人一種心胸開闊,立志做大事的感受。
校園內空間更是古樸雅緻,我們研習的教室是在圖書館裡的環宇軒,這是間情境教室,教室內兩旁擺設了上百本的文淵閣四庫全書,顯得學海無涯,人在其中的渺小。講座薛雅文教授則親切地和我們分享大考作文批閱要點,讓我們獲益匪淺。之後我們來到了書法教室,這又是一個校方精心設計的情境教室,教室內兩側的櫥窗展示著諸多名家的書法作品,如仙逝的王靜芝老師。教室外的走廊則是將書法結合現代詩,以龍蛇臨摹鄭愁予等人名作,又是一種清新的感受。期間校方還請學子沖茶待客,為遠道而來的我們奉上一杯香氣迎人的茗茶,加上現代詩人蕭蕭院長暢談新詩,更著實令人回味不已。之後我們又參觀了「追風詩牆」,其命名是為了紀念前輩詩人謝春木(筆名追風),這面長約一百公尺的牆擺設了許多現代詩人詩作海報來向他們致意,我們也還走了「詩路」,領略現代詩文字的美感與厚度。
明道大學是一間有理想、有遠見的優質大學,讓學子在潛移默化中完成人的教育,其環境也讓高中端的我們好生羨慕。感謝蕭蕭院長、雅文主任的招待,讓我們學科中心一行人在現代詩、書法與茶的饗宴中大快朵頤,也感謝一路上我們遇見的每一個人,最後謝謝青年署與國文學科中心安排活動的用心。

本篇發表於 學科中心相關活動, 青年署活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。