「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得–(壽山高中 陳明緻)

高中職教師產業世界與生涯輔導研習
壽山高中 陳明緻


每次參加學科中心研習,總是又緊張又期待。緊張是因為不知講師又會丟出何種「挑戰」,期待是為即將得到的充實感、和如大家庭般的學科中心老師相聚的快樂感,交織而成。
第一天是張良澤教授演講,張教授以寫作台灣文學史為初衷,在發現史料付之闕如時,毅然投入台灣文學史料的搜集,即使因政治因素滯留日本,不得返回台灣,依然五十多年來,未改初衷。今日張教授已高齡七十餘歲,講起課來依然神采飛揚,從我們的提問出發,侃侃而談,中文與台文、古典與現代、中國文學與外國文學等學科間的隔閡,在教授面前全被一顆開闊的心跨越了。
用完午餐,參觀張教授共四大間的台文搜集,我買了一本教授編譯的「尤加利樹林裡」,圖文並茂,非常可愛的一本書,上到原住民文學時非常適合拿來當教材,而且教授還細心地為每位買書的老師題字留念,好感動。
接著來到無米樂社區,透過黃老師的介紹,將整個社區走過一遍,對於社區總體營造、文創產業有了實例的了解。黃老師帶了一千萬回來投資菁桐,已燒光六百萬,終於帶起了社區發展的契機。我認為,若有意走訪無米樂社區,非常推薦請黃老師來介紹,甚至在古厝民宿休息一晚,另外,割稻飯非常好吃,一碗一百,經濟實惠,大推!
第二天全天在明道大學研習,早上是薛雅文教授講大考作文,老師有十年大考閱卷經驗,她指出1•作文閱卷差兩級分(如A-到B),即交閱卷主委重閱。2•琦君:「寫作貴在「誠」,有真心才有真情,絕不可為文造情。」3•學測為「引導寫作」,需依題幹引導;指考為「作文」,基本原則掌握便不易拿低分。整場演講讓人獲益良多。
中午邊用餐,邊享受明道大學所預備的「茶與詩歌的饗宴」,用完餐走訪明道一圈,明道用心地將詩歌與校園藝術設計結合,校內還有輕艇的活動體驗,有詩心,有歡笑,有挑戰。明道是非常用心辦學的學校,臨走前還致贈書籍與彰化蜜麻花,完全符合了「有吃又有拿」這句俗語,感謝校方的用心。
總之,兩天研習,看似緊湊,但其實張弛有度,出發時半滿的背包,回程時已塞滿主辦單位的用心與和夥伴相識的回憶。謝謝駱老師和銘真的用心,謝謝文教資源中心,感恩,感謝!

本篇發表於 學科中心相關活動, 青年署活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。