「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得–(大同高中 林慧玲)

「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得
大同高中 林慧玲

 

感動有許多表現的形式,舞蹈家以肢體的動作,音樂家以音符的旋律,演說家宣之以口,而我選擇訴諸於文。兩天一夜的行程,從第一天到真理大學麻豆校區拜謁張良澤老師開始,高齡七十五的張老師一身樸素,親切地招呼著我們一行進入教室,眾人落座之後,老師便問大家有無疑惑?有夥伴問道:台灣文學界的先輩或其家人何以願意將作者原稿托付給老師?張老師微笑著傳授秘訣:待人以誠、勤,人將信之。
參觀著一間又一間的台灣文學資料館,其中展示一本又一本、一落又一落、ㄧ架又ㄧ架的資料和書籍,那是張老師逾半世紀的勤勞成果,有從日本遠渡重洋搬回的史料,有縮衣節食從舊書販中搜來的手稿,每一部作品都紀錄著一段故事,每一個故事都承載著時代重擔與人情悲欣;翻開一部作品就能看見一段時空的濃縮,聽見一個見證者的陳述。在台灣文學資料館裡頭,我看見了張老師對每一位台灣文學家的篤篤的敬重,也看見了眾多文學界先輩們對張老師的深深的信任與托付。
第二天參訪了明道大學,薛雅文教授由室中兩側所藏的四庫版本起講,到國家圖書館的善本書室的防盜措施,再娓娓開講大考中心評閱標準,薛老師信手拈來便是典故,演講的時間在一個個實例中流逝。接著夥伴們進入了書法教室,ㄧ幅幅的墨寶啣著詩立在牆上,涼涼的空氣裡飄著茶香,言談幽默的蕭蕭老師和其他熱情和善的師長們接力引領夥伴們一探校園。岀了教室直面龍壑藝廊,ㄧ幅幅面目各異的書法作品映入眼簾,有行雲流水毫不停滯的草書,也有莊重凝筆鄭重以對的小篆,古詩和現代詩同聚一廊,現代與古典於此交互碰撞,相互輝映而共融於被細細研磨的濃濃墨色中。
迴廊後轉了幾彎便是追風詩牆,每一首被精心選出的現代詩都有ㄧ幅符合意境的畫守護著,我們從賴和前走過,經過王宗仁的等待,走到了依舊盛綻紅花的鳳凰木下,踏上了一條刻了詩的小徑上,一抬頭便望見一頂又一頂的斗笠懸在樹下黑網上,其下掛著細細的竹片,竹片上寫著各式諸如「雲也打來春的訊息」的詩句正隨風輕舞,來不及一一閱畢,一旁的一個斗大的「笠」字引道,雕詩鏤句的石椅成列在旁圍觀著我們,目送著我們。
雖時逢溽暑,但初次來到明道大學的我一點都不覺得暑熱難耐,在明道大學親切的師長和同學們的引領和介紹下,我被所有悉心設計融入生活的詩與藝術感動了,那陣陣的墨香、幅幅的畫作、襲襲的清風與陰陰的綠蔭本就詩意無限,更何況還有雋永的詩篇和師長同學們真摯的情誼相伴!感謝學科中心和主辦單位的用心,讓我這趟研習收穫滿滿,感動滿滿!

本篇發表於 學科中心相關活動, 青年署活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。