「北一女中2014上海教育參訪團」參訪心得(北一女中 徐秋玲)

【2014上海行之一市三女觀課心得分享】徐秋玲2014/06/12

地大、錢多、有制度,這是我對上海三所參訪學校的初步印象。上海市第三女子高級中學一進門即是一片令人驚嘆的大草地,作為宋氏三姊妹的母校,它其實是首屈一指的名校,所謂第三,乃指建校的順序,而非志願序。校長親自接待我們一行人,並且安排各科入班觀課,課後並有分科座談交流。語文課公開授課教師為高一教研組長姜麗老師,以馬丁路德金恩博士〈我有一個夢〉的演講稿為授課內容,後來翻閱他們的課本,發現各國翻譯文學的比例不低,相較於此,台灣課堂與世界文學接軌的情況顯然較為不足。
上海老師的語文課多以提問方式進行,學生必須先回家複習,週四一整個下午是語文科老師的共同備課時間,由教研組長提出文本主要方向與核心概念,接著透過討論確立學習能力指標,讓所有老師在面對評量時能有一致的標準。對此,我原本以為會失之於同質性的刻板,後來座談時才發現是同課異構,也就是確立各課講授重點,但老師們可有不同的操作策略或側重之處。例如,像姜麗老師在教授此課時,除了藉由提問帶出文本關鍵字句外,更大量使用朗讀方式,強調演講稿聲情合一的感染力。老師上課時完全不看課本,可見其對文本的熟稔與精準掌握度,一開始先播放金恩博士的演講影片,中間穿插段落的結構分析投影片,以及一些延伸與深化的照片補充,且在學生的回答後能進行追問、澄清與統整。
對於此堂課,我的觀感是﹕老師上課的重點放在擷取訊息與文意推論,雖點名學生回答,但自問自答的時間稍多,仍是以老師的展演為主,未能結合學生的生活經驗,連結對目前人權議題的思考與討論。但在課後的對話時,發現老師之前已由影片與其他相關文本先進行主旨引導,課後並有作業讓學生加深加廣、闡述體悟,老師收回評閱後,會統一在課堂上加以評點分享。這樣嚴謹的流程設計是全科老師共同備課的共識,這種集思廣益、腦力激盪的模式,頗有值得參考之處。此外,因應大考對作文的重視,雖然任教高一,每學期仍固定要求六篇大作文,每兩週必有隨筆、小品等剪報心得,除了課堂上的口語表達,也加強文字的章法鍛鍊。
姜麗老師提及教師分級制時,特別強調特級教師要具備五百四十個學分,內容含括校內公開觀課與被觀課、命題研修與檢測,以及大量的線上專業進修、至他校觀課或研習後整理聽講筆記回校分享等。讓我印象深刻的,是透過共同備課確定主題、文意、生難字詞的說解後,在大方向裡同中求異,然後是同年段彼此觀課後的議課與再修正。「少講好話,有話直說」是觀課後的討論原則,如此反覆,形成完整的教學反饋機制,同時也帶動教學實務的精進。而關於評量,選擇題只占十分,九十分為理解、鑑賞與評價的主觀題,因此閱卷時採流水改,亦即同一大題由同樣的人批閱,採同一標準給分。並且每份試卷都經掃描進行網路閱卷,之後是每一道題與每個班級分數的數據分析,藉以檢視命題的信度與效度。接著召開卷後討論會議,由評閱人說明批改標準與學生表現,進行交流並作為之後教學的參考與依據。
繼去年參訪新加坡各校後,再度讓我萌生不足之感與必須更加精進的動力。就課堂上的表現來說,我覺得我的班級學生表現不會比市三女的學生差,但在教學專業的同儕激盪與相關進修上,老師們似乎需要更積極嚴謹的自我要求與相互觀摩。而在命題、寫作與教材的安排上,也有一些可以借鏡之處。自覺之必要,制度之必要,以及團隊合作、精益求精之必要,這是我到上海觀課的第一個震撼。

 

【2014上海行之二:復旦附中觀課心得分享】徐秋玲2014/06/12


  一進復旦附中,便看見極具現代感的雕塑藝術,氣勢驚人。校園林蔭處處,涼爽宜人,校訓是「博學而篤志,切問而近思」,深以為然。聽取校長簡報時,翻閱該校選修課程內容,對高一選修「從儒家的理想人到諸子的理想人」這門課,特別感到興趣,不知講師會如何進行課程?結果今天的公開授課者正是選修的講師王召強
老師,雖然上的是作文課,但能夠一窺教師的思辨功力與取材設計,受益匪淺。王老師當天上課主題是﹕「基於批判性思維的寫作指導」。
  我向來對於融思辨於教學的課程設計充滿興趣,是以乍見這個題目,甚感驚喜。王老師分別以約翰•甘迺迪所言:「不要問國家為你做了什麼,而要問你能為國家做些什麼。」和楊照﹕「我們當然要問『國家為你做了什麼』,因為惟有弄明白這個問題的答案,我們才有辦法下定決心,相應於國家為我所做、所提供的服務,我能為國家做什麼,我又願意為國家做什麼。」兩段文字為素材,先請學生選擇支持的立場,並寫下一條理由,然後各自發表。這一班學生據說是教職員工子弟班,男生較多,考試成績不見得比較好,但是發言頗為踴躍。
  就主動舉手發言者來說,兩種立場的支持者大約各占一半。老師對於學生的發言會進行關鍵字的確認與概念澄清,並在黑板以表格方式整理學生們的理由。王老師引導學生思考辨詰的方式,近似哈佛哲學教授麥可•桑德爾的正義課程,會扼要摘錄學生闡述的內容與其立場的相關,逐漸深化討論的意涵,然後再詢問有無其他補充或反對意見。課程進行到中間時,個人主義與國家本位壁壘分明,甚至慢慢逼出個人與國家之間既對立又統一的辯證。學生從一開始的二選一,到後來能從時代背景、國家起源與狀態性質的差異,進行更深入的對話與攻防。關於平等與正義的內涵、義務與權利的關係,也透過漸進的討論逐一浮現。
  最後十分鐘,老師進行析理與統整,補充與此主題相關的歷史圖片、社會實例與名人言論,包括文本取材的楊照《如何做一個正直的人1:理解政治的五十個關鍵字》、米爾頓•弗里德曼《資本主義與自由》等書,以及胡適所言﹕「國家的靈魂是正義」、劉鐵芳〈公共生活與公民教育〉一文。整堂四十分鐘的課從文本引導、設定架構、思考書寫、發言互動,到老師的主持釐清、延伸補充,節奏流暢緊湊,逐漸逼近核心,若非經過縝密的備課與沙盤推演,怎能如此精準掌控主旨引領與課堂上的發言氛圍﹖老師最後談到「愛國首要的內涵是愛正義」,同時推薦學生閱讀《正義﹕一場思辨之旅》,讓我心有戚戚焉。但更令人激賞的,是老師請學生回去針對自己原本支持的立場與論點,寫出辯駁的意見。這項經過課堂集體思辨後的回家作業,顯然能帶給學生更多元的思維與理解,非常值得肯定。
  課後,利用一起用餐的時間,我知道王老師經常閱讀楊照、張大春、駱以軍等人的作品,同時喜歡讀詩並寫詩,教室旁的公布欄便有他針對甲午年有感而寫的一首古體詩。老師特別問起周夢蝶、瘂弦與黃春明的作品,而且預定今年九月底要來台灣,屆時希望有機會向他推薦一些詩集與作品。結果,因為談詩、電影和思辨教學的內容,談得太過愉快,居然忘了向王老師請教這一堂課的備課過程,只知道他有一系列和思辨有關的十堂作文主題設計,真是太可惜了! 等到他來台灣時,一定要再好好交流一番。這堂火花四射、言之有物的語文表達課,是我到上海觀課的第二個震撼。

【2014上海行之三:參訪松江二中雜感】徐秋玲2014/06/12

  在大陸高考前夕,我們來到位於上海近郊的松江二中。由於作為考場之故,學生已先行放學,校長和行政團隊在百忙中仍以最高規格接待,利用一個多小時帶我們參觀綠樹覆蓋率達75%的古老大校園。
  一到校門口,看到「雲間第一樓」的城牌就嚇了一跳,校門如古城門,原來相傳這是三國時代周瑜水兵點將之處,莫怪建築頗有歷史的氣味。學校留下部分學生在校史室為我們導覽,相較於之前口才便給的市三女和復旦附中學生,這兒的孩子明顯較為羞澀樸實,但誠懇努力的態度依舊值得肯定。北一女之所以會來參訪此校,乃因松江二中的第四任校長是江學珠,江校長於民國三十八年後隨政府來台,擔任北一女的校長,難怪兩校的校訓極為類似,公誠勤樸也好,公誠勤益也罷,千里一線牽,真是難得的因緣啊!
  新舊建築交錯融合,綠蔭蓊鬱,古樸蒼蒼,並無突兀之感。隨校長帶領,造訪學生正在練唱的禮堂,略顯羞赧的小孩很認真地為來賓表演了歌舞,整齊純真的動作與歌聲讓人忍不住頷首微笑。聽那兒的學生說,為了拚升學率,從高一起就全年級留晚自習讀書到九點,然後再由家長接回。沉重的競爭壓力,莫怪乎聽同事笑談考場告白﹕「○○,妳是我的神女,不要考了,我養妳!」巡訪校園的過程中,處處可見名人嘉言,其中令我印象深刻的,是居禮夫人所言﹕「生活中沒有可怕的東西,只有需要理解的事物。」誠以為然。
  也許是綠園太小之故,讓我對連三所參訪學校的龐大腹地嚮往不已。環境教育的薰染是潛移默化的,狹小的走道、擁擠的教室總令人難以舒坦從容,雜音匯聚成噪音,駢肩雜沓易失禮。我覺得北一學生素質並不比這三所學校的學生差,卻無法享用同等的硬體設備、環境資源以精益求精,這是我非常心疼學生的地方。當曾經被我們視之為落後的地區已急起直追,透過具整體性與前瞻性的規劃,構建明確的制度與行動,台灣猶在十二年國教的會考改革中焦頭爛額,誠使人憂心不已。我們長久以來累積的教育能量與人民素質,目前雖仍領先對岸,但若不能反思求進,將使台灣足以傲視的軟實力消耗殆盡,實應慎之,思之!

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

「北一女中2014上海教育參訪團」參訪心得(北一女中 徐秋玲) 有 3 則回應

  1. chincenter 說道:

    有關邀請王昭強老師一事,會列為學科中心以後辦理理研討會之參考,謝謝老師的建議。

  2. 劉美琴 說道:

    有可能請王召強老師蒞臨台灣時,做一場教學觀摩,讓無法到上海的老師也能學習學習嗎?

  3. 蘇秋文 說道:

    謝謝老師的分享,
    讀您的文字像自己親臨現場,一樣受益匪淺。
    希望督促自己,日日新茍日新又日新!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。