「2014年5月28日海峽兩岸教學觀摩研討會」研習心得(嘉義女中 王麗蓉)

2014年5月28日海峽兩岸教學觀摩研討會心得
嘉義女中 王麗蓉

我很久以前就很希望能與對岸的教師切磋,終於有機會可以參加教學觀摩,心情實在興奮。雖然28日這天只有上海教師上課,而且國中高中各一場,但無論如何,機會難得,就算請假也要去。
第一場是上海市特級教師王白雲老師教<再別康橋>,座中是高雄師大附中高中部的學生。王老師是針對<再別康橋>這首詩的音樂性進行教學。一開始她引了劉大櫆、朱光潛、徐志摩等人提及文學作品韻律的文句,歸納出文學作品音樂性的重要,才切入<再別康橋>。
首先是朗誦詩,我覺得中國大陸對於朗誦非常注重,甚至邊朗誦,教師還特別配音樂。朗誦完了之後,王白雲老師要學生討論並圈畫此詩中具音樂性的地方。然後她就點學生回答。整堂課,她都一直問學生問題,學生有的回答頗好,例如「『輕輕』二字背後有一種情緒」。不過整體而言,學生的回答有時並不佳,例如王老師要學生分析:詩中本來一直有同樣的韻律,但忽然改變,出現和之前不同的設計,這種出乎讀者預期的叫作什麼?學生無法回答出「變奏」兩字。我覺得關鍵是因為王老師用了很多專門術語,譬如:音步、變奏、開口呼合口呼,而這些對現場的學生而言,並不是那麼熟悉,所以學生無法即時反應。最後的會後座談王老師有提及這些有關詩與音樂的概念,在上海的國中小就會教。所以王老師也沒有預期到我們的學生對於這些相關的問題不甚了解,但無論如何,王老師都很努力回應同學的答案,甚至還請學生上台配合合口呼與開口呼打拍子,不過顯然學生不是很明瞭,所以效果並不太好,但是我覺得王老師用一些自己寫的句子,與<再別康橋>段落作比較,要學生從比較中找出<再別康橋>的優點在哪些?這個做法就很好。還有,王白雲老師有對徐志摩的作品下了功夫,她找出徐志摩詩文中,對「柳、夕陽、波光、青荇」這些意象的情感抒發,與此詩相互印證,還有徐志摩其他作品中,對康橋情感的抒發。讓學生感受<再別康橋>中徐志摩情緒的轉折,特別是笙簫的意象,她以「笙簫聲裡暗相期」及徐志摩日記的內容,點出寫此詩時徐志摩的心情,讓學生對此詩有更貼近作者的理解。最後她以一張圖,歸納出<再別康橋>的音樂性變化。
我30日去參加同課異構的教學觀摩,又聽了王白雲老師教<項脊軒志>。我是覺得因為王白雲老師教的學生都是上海最頂尖的,而中國大陸的課本是沒有教師手冊之類的,老師必須要憑自己的本事研究及發揮,所以王白雲師的教學根本就像是在發表一篇小論文,而因為王白雲師教的學生都是最頂尖的,所以她問的問題也是比較有深度的。她也很擅長處理學生的回答,若學生答不好,或是狀況外之類的,她也都能應對得宜。基本上王老師的上課模式就是一直問學生問題,完全沒有處理形音義、爬梳文義之類的基本功。會後座談有老師問這個基本功處理的問題,而王老師的回答是學生國中國小在形音義等方面的自學都已經有紮實的基礎。王白雲老師的教學等於是直接進行專題深度鑑賞及思考。她還說她教蘇軾是花一個月的時間,要學生讀《蘇東坡傳》,並且自行研讀蘇東坡古文五篇,之後上台報告,若學生報告不好,是會被退回重做的。而且他們高中的延伸閱讀是以古文為主,而非白話文。我是覺得王白雲老師是屬於以深度取勝的學者型,臺灣中小學頗強調老師要有親和力,但看了王白雲老師上課之後,其實我覺得教學若是以思考及深度為重時,親和力不見得那麼需要。但是課程問題設計、流程安排,以及處理學生回答的能力,也就是「主持人」的能力才是最重要的。
第二場是上海特級教師殷秀德老師教周敦頤的<愛蓮說>,座中是高師大附中國中部的學生。雖然是國中課文,但不曉得是否因為我的教學模式與殷老師比較相近的關係,我個人非常欣賞這堂課,覺得收穫很多。
事實上在四十分鐘內,殷秀德老師只設計了三個問題要學生分組討論並回答:第一、君子是男性還是女性?從文中哪些句子可以判斷?第二、要學生找出<愛蓮說>描寫蓮的句子中,有哪些是專寫君子的,有哪些是既可指君子又可指隱逸者的?為什麼?第三、為何結尾寫成「噫!蓮之愛,同余者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!」,不能寫成「牡丹之愛,宜乎眾矣!噫!蓮之愛,同余者何人?」
我覺得殷老師的課堂優點,不貪求太多花俏的設計,平凡務實,但是深度十足,而且能針對學生的回答,不斷進行追問,讓學生釐清觀念,特別是第二題,其實每一組學生的回答並不太一樣,但是殷老師都會再追問,讓學生不斷思考君子與隱逸者的差別在哪裡,最後學生就會自己說出:隱逸者不想攀緣才隱逸遠離人群,君子則必須面對人群,但還是堅持不攀緣。君子是比隱逸者辛苦的!殷老師再引孔子所言:「修身以安人」為君子特質作結,既收束,又引證,學生就很清楚君子到底難得在哪裡。第三個問題最後討論出的結果,殷老師引韓愈<原毀>文句作結,扣回周敦頤有君子的胸襟才寫出這樣的文章,「牡丹之愛,宜乎眾矣!」表現的是君子對社會的批判及關懷,而非只顧好自己即可。也就是說,這篇文章不只讚頌君子,更是君子寫的文章。經由一番討論與辯析,我自己都覺得以前對這篇文章的感受怎麼從未如此深刻?心情大好。
另外,中國大陸注重朗誦,在這堂課中也看到了,殷老師分析「噫!蓮之愛」的「噫」等虛字到底應該要如何讀,才能表現出周敦頤的心情,很有韻味,而且能讓學生對於文本的體會更深。在30日我見到樂燎原老師朗誦唐詩的功力,他一朗誦,詩好像架上的雕像忽然活過來一樣,有了生命和表情!這是用筆墨很難形容的,即所謂的情韻與感性的教學,確實是臺灣的教學比較少顧及的!
總之,今天雖然只看了兩節課,而且有一堂是國中,但是我覺得深受啟發,因為視野開拓,一整天心情極雀躍。我認為我們臺灣的老師應該要了解對岸的教學方式,並非我們就要完全模倣他們,我們也有我們的優點與強項,但是知己知彼是必須的啊!所以我很感謝高雄市教育局讓我們不必去中國大陸,也能觀摩上海特級教師教學的機會!希望以後還有機會再參加!

 

 

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

「2014年5月28日海峽兩岸教學觀摩研討會」研習心得(嘉義女中 王麗蓉) 有 1 則回應

  1. 劉美琴 說道:

    這兩場我也參加了,佩服老師看得、記得那麼清楚。看到老師精闢的整理,對於當天的觀課內容,更能理解精妙之處。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。