「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得–中文人的奇幻旅程(竹東高中 詹敏佳)

「高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得──中文人的奇幻旅程

國立竹東高級中學 詹敏佳 老師

機緣實在是太奇妙了!能參與這次的研習,契機於五月一日參加了學科中心舉辦的PISA研習,駱老師在休息時間介紹這次活動,光「紀州庵」三個字就很吸引人,再加上有張曼娟老師的分享,我馬上現場排隊參加,因此當天早早就按圖索驥的到了「紀州庵」。「紀州庵」是一棟日式建築,木造烏瓦,有森然林木與綠地在同安街底,格外寧靜;而「文學森林」別館,是一方小而巧的閱讀空間與書坊。會場在三樓的人文講堂,映目的書法作品和冂字型的桌椅就像傳統小學堂溫潤的氛圍。我們在小學堂裡等待第一場講座的曼娟老師,這真是美麗的雙關。
曼娟老師一進會場,我彷彿穿越成當年捧讀《海水正藍》的中學生,又看到不少研習夥伴的桌上有高高低低的曼娟老師作品,我想我們今天都是粉絲團。但當曼娟老師問了第一個問題:「老師們最怕碰到什麼情況?」頓時我們回到了「教師」這美麗與哀愁的身份,而曼娟老師說:「只要有熱情,當幫助到孩子,那眼神閃亮時刻就能忘記一路艱辛。」是的!我們都是有熱情的老師,而且相信每位夥伴走上教職,都有一段屬於自己的故事。曼娟老師提到:「成名,是造物者給的一個眷顧的眼神。但成名後要自己承擔所有人的眼神。」而後曼娟老師娓娓道出從世新大學畢業後考進東吳中文系至今三十年的中文人的奇幻旅程──考中文系、讀考中文所、成為知名作家、成立紫石書坊、升上教授、創辦小學堂等等。她認為:「解讀經典,不是只有一個方式,要能貼近孩子的生活經驗。」尤其是在小學堂與孩子相遇互動的過程,讓她更相信經典的可能,因此辭去東吳大學教職,希望全心於小學堂裡。小學堂十年有成,為現在中小學生的經典解讀多了一扇通向生命的窗。當榮哲老師提問曼娟老師未來的生涯規劃時,曼娟老師說:「可能會來個老學堂,老人有更多人生歷練,可以用生命的角度解釋經典。但不能用老字」榮哲老師悄悄的提出「不老學堂」吧!張曼娟老師的中文人旅程不僅奇幻,也是中文人心中的一段段渴望呀。

第二場則由《文訊》總編輯封德屏老師分享中文人的編輯旅程。封總編由清水高中畢業後進入淡江中文系,再進入了雜誌編輯的領域。《文訊》是台灣少數重視文學史料、資訊及評論的雜誌,是中文人必讀的刊物。封總編具有二十五年的編輯實力、執行魄力與傳播魅力,關懷作家,更提供協助。封總編對保存台灣文學資料庫有遠景的規劃,因此封總編暢談接下「紀州庵」的種種甘苦,言談中都可以看出她對台灣文學的使命感,一種文化人的義氣;且她對「紀州庵」的期許是:打造第一個台北市文化地標與營造富有人文氣息的城南社區。封總編對「紀州庵」的規劃與推廣,使台北城南有更不一樣的文學天地與風華。封總編的中文人的旅程不僅豐富如史料,更是令人佩服。

第三場是由「紀州庵」志工朱老師介紹「紀州庵」的成立、遷變與改造。1917年至1928年,日本平松家族在新店溪畔興建「紀州庵支店」,包括本館、離屋與別館,是頗具盛名的料理亭。但從料理亭至文學館的轉變,是因2002年底,台大城鄉所實習課程的環境資源調查,連結了「紀州庵」與王文興《家變》一書的場景與社區文化的記憶。朱老師生動活潑的介紹,在朗朗愉快的聲情裡,朱老師帶領我們進入「紀州庵」的百年時光旅程,不僅走過了同安街,還有附近余光中的廈門街113巷。朱老師是退休國文教師,是我們的前輩,她對中文的光熱延續到文化導覽與志工分享之中,朱老師的中文人的旅程像是又一章的文學旋律,與「紀州庵」成長與相伴。

大學時遊走於汀州街,從不知有同安街;騎車川流過水源快速道路,卻沒發現路旁林木雜草處就是「紀州庵」,正如電影〈一代宗師〉的台詞:「人生所有的相遇,都是久別重逢。」要溫柔的對待相遇,因為不知何時能以何種形式重逢。感謝學科中心精心安排的產業世界與生涯輔導進修研習,讓我們的中文人生涯,閃動了無限的可能與光景。

 

本篇發表於 學科中心相關活動, 青年署活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。