「103年高中職教師產業世界與生涯輔導」研習心得–中文人,你可以做什麼?(中山女高 黃月銀)

中文人,你可以做什麼?
中山女高  黃月銀

每當學生立志讀中文系,雖不至於大澆冷水,告訴他得有像顏回簞瓢屢空的準備,卻也很難具體說出,除了教書以外,是否有更為福國利民的大業。這回學科中心用心請來兩位卓然有成的中文人,以適性揚才的人生路,昭示我們文學產業與學生生涯輔導應如何進行。

張曼娟老師的盛名無庸贅述,語調一如廣播中的輕柔,差別只在我們不會像小學堂裡的孩子們站起來驚呼「哇賽,真的跟廣播裡的一樣耶!」她娓娓講述三十年來,如何從世新專科生到東吳中文系教授之路,當中不斷創新,走前人未闢之徑。包括成立紫石作坊提攜文壇後進,開辦小學堂致力文普化,由暢銷作家成功轉型為功能性作家。期間曾為全球首位女作家拍攝化妝品廣告,並親自撰稿文案「出走,不是離開,而是光采煥發的回來」以今觀之猶然卓有見地。

雖張愛玲說成名要趁早,來得痛快的聲譽,不但未使曼娟老師迷失,反而用文學的力量定錨於「寵辱不驚,寵為下。」此後,在各種人生飄搖中始終屹立,在造物主眷顧的眼神之後,努力成就生命裡難得的福報。「人一定要很清楚知道我要什麼才行」、「我怎麼看我自己,決定人生發展關鍵」這些受用的生命智慧都是我們可以攜回課堂上與學生共享、再造,生命裡無數的閃亮時刻。

封德屏老師分享文訊經營四十年的經驗,啟發我們如何指導學生走向編輯、文創、出版之路。她說,曾在最艱難的時刻勉勵同事,「每一滴汗水都是為自己留的」,唯有實力累積、魄力執行、魅力散發,才能牽繫老中青三代文學家,為他們畢生所致力的創作,公允予以文學史定位,保留每一筆珍貴的文學史料。個人自大學酷愛參加文訊活動,青年文學會議一辦十二屆,去年更擴大邀集兩岸青年學者群賢畢至,打自心底嘆服封德屏老師像是神燈巨人,讓我們許下文學的無數願望而得以一一成真。已然從學院退役走向教學前線,而今又將負笈回歸,文訊的數位化研究資料庫、各類文學史料的彙編出版,始終是一盞明燈照亮無數研究者的煢獨之路,讓我佩服又感恩。

最後是朱蘭芳老師為大家介紹紀州庵歷史,日治時代此地原為料理店,見證當年螢橋一帶春賞桃花、夏臨清波、秋望芒花、冬眺落日目不暇給的美景。除歷史價值外,這兒鄰近余光中、王文興住所,朱老師以《家變》、《記憶像鐵軌一樣長》講述此地文學價值,又有爾雅書房、洪範書店、小兵出版社等。紀州庵目前進行修復,即將開館,作為都市撓攘中的清靜所,文學朝聖者的膜拜地,亦有文學氣息的餐點全方位滿足身心靈。

此後,我們將昂首以兩位老師的典範告訴學生:讀中文系的人也可以乘願貢獻己力,在人世的永劫回歸之間,擁有非凡的開創。

本篇發表於 學科中心相關活動, 青年署活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。