98年度成果分享【淺談「飲食散文」及教案設計】

 

蔡俊雄01.png

 

 

淺談「飲食散文」及教案設計

 

分享教師:大直高中 蔡俊雄 老師
相關網頁:大直高中國文科網站

 

 

壹、前言
飲食是人之大慾,也是人性中最基本的需求,所以,在馬斯洛的需求理論中,最低層次的需求,便是生理需求的滿足。而中國古代所謂「食、色,性也」,也在說明飲食是最基本人性慾望之一。
目前學生書寫作文時,在指導作文教學時,最令人感到無力的,也人感到憂心的是,在其單薄的生命經驗中,甚難書寫出有主題意識的作品,找不出值得書寫的生命經驗,也就難有書寫學習上的突破,與其慨歎學生生命經驗淺薄,為之氣結,倒不如藉助其既有成長經驗(甚至是「創造」一個「經驗」),開發其知覺,再佐以古今名著及名家作品,透過比較文學的手法,辨其良窳,不僅可以提升其文學鑑賞的能力,同時在「輸入」(閱讀古今名家作品)與「輸出」(模仿,親自寫作)的過程中,鍛練寫作的能力,或許是值得嘗試的作法。

 

 

詳細內容請連結此處
更多相關訊息請到國文學科中心網站

 

 

本篇發表於 98年度種子成果。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。