98年度成果分享【階梯式寫作訓練-漫步寫作花園】

楊曉菁.png 

 

階梯式寫作訓練-漫步寫作花園

分享教師:政大附中 楊曉菁老師
相關網頁:政大附中國文教學研究會

 

前言
      寫作訓練是一個循序漸進的培養過程,傳統的命題作文或半命題作文(附有引導說明或是限制的材料)讓學生書寫,即使練習了許多篇,對於寫作能力的提升不盡然有相對應的成長,主要的原因在於學生沒有學會寫作的方法及竅門,加上閱讀量不足,觀察力、想像力與思考力未被激發,自然無法在作文的內容及形式上呈現效果,唯有不斷 input →方能 output ,缺乏新知的閱讀及灌輸,腦海中沒有材料,無法刺激思考、促進聯想,要能舉筆行文,的確不易。因此,寫作教學,若能以階段性的進程安排,逐步引導,便能明晰學生寫作歷程的轉變與進展。
      因此,此番作文設計所採取的作法是由點、線、面的方式逐漸積累,高一階段尚不急著進行長文寫作,而以累積字彙、詞語,激發想像力為主,而後擴及到句子、段落,再進行謀篇成章。

 

 

 

詳細內容請連結此處
更多相關訊息請到國文學科中心網站

 

 

 

本篇發表於 98年度種子成果。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。