103校慶高二好心好市集活動辦法

高二好心好市集說明

第26屆飢餓三十簡報for北一女中20141030

喚醒愛心,全民運動!

一、主  旨:為慶祝校慶活動,培養學生自動自發、分工合作的優良風氣,邀請家長參與校慶活動,發揮綠園學子的創意與活力。

二、緣    由:為促進資源的再利用,並結合慈善活動,讓學生關注社會議題、關懷需要幫助的人,以響應公益活動。以學生捐出的二手書籍與物品換得之收入,捐給社會福利單會,讓二手商品交流也能做公益。

三、時  間:103年12月12日(星期五)上午10:30至下午2:00時整。

四、地  點:至善樓金字塔廣場各班帳篷。

五、主辦單位:臺北市立第一女子高級中學

六、承辦單位: 學生事務處

七、協辦單位:學生班聯會

八、參加單位:高二各班,以班級為單位申請成立攤位。

九、活動辦法:(各班請任選以下第一與第二項活動其中一種,或可以二合一兼辦)

(一)  與世界展望會合作:

構想為北一高二同學辦實境體驗展,世界展望會提供「HUNGER ON THE RUN愛心聚集 飢餓遠離」主題相關景況故事及照片,請各班同學發揮創意呈現相關議題,讓全校同學與來賓從社會關懷的角度來認識世界的發展中國家。展望會提供電子素材(包含圖表、文件、照片),同學可自行設計展出方式,列印輸出或做情境佈置。

(二)  二手、手創市集:

此二手、手創市集結合慈善活動,讓二手商品交流或創作作品也能做公益。為避免販售物品雜亂無組織,無法呈現特色,將請各班訂定販售主題,例如:文學書二手市集、動漫市集、二手衣市集、創作布偶卡片市集、自製衣物等。唯不得販售食物。

(三)  收集戳章:

所有來賓可至服務台索取『北一好心足跡』戳章搜集圖,參觀蓋滿一定數量(12攤)後,至服務台換領紀念品。

十、海報製作及張貼:

(一)海報大小需為對開以內,經學務處蓋章後始可張貼,並可張貼於至善樓走廊靠教室邊的磁磚(嚴禁貼於走廊靠洗手台的磁磚、地板、天花板、玻璃)、扇廣的圓柱(一根柱子限貼2張海報)。

(二)嚴禁使用雙面膠,且勿貼粉牆,以免粉漆掉落,影響校園觀瞻;並不得覆蓋於其他單位之海報上。

(三)12月11日(四)中午12:00後,始可張貼蓋有學務處核准章之海報。

(四)市集後,請於12月12日下午2:30以前,將海報清除乾淨。

十一、交易方式:一律以現金交易,請各班妥善保管攤位財物。

十二、獎勵方式:以市集攤位之主題設計、空間佈置規劃、服務態度、節能環保、安全及整潔維護、是否有違規事項等項目評分,前六名班級頒發獎狀以茲鼓勵。相關比賽辦法另行公佈。

十三、收益運用:好心好市集各攤位收入所得,扣除支出之淨利,建議50%充作班級(社團)基金,30%捐助本校仁愛基金、20%捐助弱勢團體(各班自行決定並繳交證明)。

十四、其  它:

(一)12月1日(一)請班長將班級報名表交到學務處學生活動組。

(二)12月5日(一)中午12:10分請各班班長至學務處抽籤,決定帳蓬位置,逾時或缺席者視同放棄,由學生活動組代為抽籤,不得異議。

(三)各參加單位人員,請著整齊校服或班服,注意接待禮儀。

(四)嚴禁使用學校電源外接電器,以防全校電力負荷不足,導致跳電,若經查獲即沒收電器,教室電源及學校電力設備若因此損壞,由肇事違規班級自行處理修復。

(五)12月12日下午2:00~2:30,清除海報及清空各班攤位,恢復環境原貌,下午2:40衛生組將至各攤位檢查,評分結果列入該週各班整潔比賽成績。

(六)衛生組不提供各攤位垃圾袋,請各班自備付費之垃圾袋。各單位製造之垃圾,由各班自行準備垃圾桶丟棄,並請做好垃圾分類,於16:20 〜 16:50放置回收屋。

十四、本辦法若有補充更動處,得簽請校長核示公佈之。