本學期學務處辦理品格講座資訊如下,歡迎各位師生一同參與!!!

【品格青年高峰會系列講座】103學年第二學期系列講座一覽

場次

講座日期

報名

截止

時間

講題

主講人

地點

開放

名額

3月06日(五)

3/4

(三)

15:20~17:10

《公民不服從與獨立媒體》

中正大學

管中祥副教授

至善2F

會議室

每校最多十位

3月13日(五)

3/11

(三)

15:20~17:10

《公民不服從》

紀錄片播放與Q&A

自由影像工作者

陳育青導演

至善B1

演講廳

名額不限

4月16日(四)

4/14

(二)

13:10~15:00

《詛咒黑暗,不如點亮燭火》

國際與在地的自由人權實踐

國際特赦組織

台灣分會理事

陳育青 小姐

至善2F

會議室

每校最多

十位

5月07日(四)

5/5

(二)

15:20-17:10

《明日的餐桌》

美食的倫理與正義

台灣生態綠創辦人

余宛如 小姐

至善2F

會議室

每校最多

十位

6月11日(四)

6/9

(二)

15:20~17:10

《幸福的密碼》

轉念、包容與感恩

大愛電視台

倪銘均主播

至善2F

會議室

每校最多

十位

 

講座內容介紹

w講座一

時間:03/06(五)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:中正大學管中祥副教授

講題:《公民不服從與獨立媒體》

講者介紹

管中祥,一個不務正業的大學教授,關心媒體與人權,台灣公民行動紀錄協會理事長。

「公民行動影音紀錄資料庫」的成立初衷,是希望將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的公民行動,以影音形式紀錄下來。7年來,公庫已累積2.000餘則影音紀錄。除了呈現多元聲音,公庫也希望這些資料能作為各界查詢與理解社會事實的管道。紀錄的影像皆採CC授權,作為社會的公共資源。另外也針對台灣近年重大議題製作專題、懶人包與系列報導,並與國內外另類媒體合作 。每一週,與公視新聞議題中心PNN合作製作「燦爛時光會客室」節目,並與公庫記者深度連線製播「獨立在線」節目,報導每週重要社會議題。我們是資料庫,也是為台灣公民社會能動性留下紀錄的另類媒體。因經費短缺,但仍期望這項工程能持續下去,於2014年成立「台灣公民行動紀錄協會」,希望透過社會大眾的小額集資來維繫長久運作。

 

w講座二

時間:03/13(五)15:20~17:10

地點:至善樓B1演講廳

講者:陳育青導演

講題:《公民不服從》紀錄片播放與Q&A

記錄片介紹

2008年11月當時的海協會會長陳雲林訪台,那場被稱為「紅色戒嚴」的風暴,震懾了台灣社會,隨著時間流逝,這幅集體記憶的圖像在大眾心中逐漸模糊遺忘。然而,仍有一群人不懈的透過司法訴訟、公民教育、社會運動來抵抗民主倒退,爭取公民不服從的權利!

在此之前,陳育青導演才剛拍了一部短片《我的人權之旅》,讚許台灣的人權進步,沒想到自己卻成了被公權力不當侵害的主角。於是她開始紀錄了歷經五年的「我控訴」行動,這部影片就是她紀錄自己這段荒謬的人生經歷:一位媽媽牽著女兒的手,一起思索什麼是自由?邀請您一起來聽,這是一場怎樣的小蝦米與大鯨魚的不公社會現象。

導演簡歷

陳育青,1975年生,於法國南特 CinéCréatis 電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者、國際特赦組織台灣分會理事、兩個孩子的媽媽,近年的專長是揹著小寶寶到處放映紀錄片和演講。以「公民不服從」獲2014年台灣國際紀錄片影展台灣獎首獎。

 

 w講座三

時間:04/16(四)13:10~15:00

地點:至善樓2樓會議室

講者:陳育青小姐

講題:詛咒黑暗,不如點亮燭火—國際與在地的自由人權實踐

(流浪者計畫-流浪者校園講座)

講題介紹

2011年,陳育青前往緬甸及泰緬邊境,第一位前往緬甸的「流浪者」。此行最重要的目的,是探望她所關心的一位良心犯。由於緬甸仍屬管制較多的國家、資訊也較封閉,因此行程充滿未知,更貼近流浪的精神。旅途中有諸多巧合,引導著她往自己關切的人權議題走去。在離開緬甸、抵達泰緬邊境時,得知那位良心犯獲得釋放,回台不多時,翁山蘇姬也重獲自由。
不僅是起心動念去流浪的蝴蝶效應,更是她與國際特赦組織「台灣不會忘記」小組耕耘多年的人權實踐。她認為台灣雖然不是強盛的大國,但我們有充分的自由能夠分享予他人。心,是沒有國界的、心,是沒有邊陲的。

講座形式

緬甸流浪行程介紹(搭配照片放映)、影片放映(約15分鐘)、Q&A
人權實踐:全球聲援個案介紹、聲援明信片書寫

導演簡歷

陳育青,1975年生,於法國南特 CinéCréatis 電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者、國際特赦組織台灣分會理事、兩個孩子的媽媽,近年的專長是揹著小寶寶到處放映紀錄片和演講。以「公民不服從」獲2014年台灣國際紀錄片影展台灣獎首獎。

 

w講座四

時間:05/07(四)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:台灣生態綠創辦人余宛如小姐

講題:《明日的餐桌》- 美食的倫理與正義

講者介紹

英國倫敦亞非大學食物人類學碩士

北一女中、台灣大學經濟系畢

生態綠股份有限公司 董事長

好樣綠生態農產品平台 發起人

台灣公平貿易推廣協會 理事

綠雜誌 綠消費專欄 作家

台灣公平貿易產業的推動者,創立華文地區第一家公平貿易特許商生態綠。曾榮獲經濟部中小企業新創事業獎、華文部落格大獎最佳企業組織獎、行政院青輔會青舵獎國際發展組入圍、學學文創綠色時尚行動獎、數位時代最佳綠色企業獎優選、英國金融時報與渣打銀行台灣企業獎雙入圍。

曾任國會助理、澳洲時尚彩妝品牌經理、國際知名有機保養品牌行銷經理。創立生態綠後繼續去倫敦大學亞非學院深造食物人類學碩士,研究全球糧食議題,遊歷過許多國家,喜歡接受不同的文化洗禮。兼任綠雜誌專欄作家、近期出版「明日的餐桌:世界正在吃什麼?」新書。

生態綠 簡介

生態綠成立於2007年,是台灣第一間通過「國際公平貿易組織,簡稱FLO」認證的企業。在FLO嚴格的稽核下,生態綠的財貨管理從創業初期就建立了一個良好的規範。2014年生態綠登錄櫃買中心創櫃版,財務報表經過會計師簽證與櫃買中心的輔導,透明的經營績效,再加上原有FLO對於貨源透明度的要求與認證,生態綠已經成為錢與貨都是透明的公司。公平且透明的營運,這是我們對於企業倫理或企業社會責任(CSR)最具體的實踐。

生態綠走訪世界各地取得自然純淨的食物來源,經過我們仔細篩選,帶給消費者最優質的產品。除了從源頭確保安心食材的來源透明,我們以夥伴的關係與生產者建立長期合作,扶持生產者與農民提高產品品質,改善生產條件,培養他們獨立自主的能力,獲得尊嚴與脫離貧窮。每一樣產品都有公平貿易或有機認證,以維護生態環境與社會文化的多樣性及永續。生態綠不但是台灣公平貿易的先驅者,並致力於打造華人公平貿易生活的風貌,帶給消費者健康公益的生活品味,推動倫理消費。目前主要的產品有公平貿易咖啡、南非國寶茶、可可、橄欖油、零食等。

 

w講座五

時間:06/11(四)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:大愛電視台倪銘均主播

講題:幸福的密碼—轉念、包容與感恩

講者介紹

退伍後就到大愛台工作,從大愛台成立前四個月,一直到現在,至今12年。三度前往北韓採訪,應該是台灣電子媒體,深入北韓農家第一人。另外也在核彈危機當時前往伊朗採訪,身兼文字記者與攝影記者,獨立完成採訪。常受邀演講與主持,對象包括民間團體、政府機關、營隊活動、學校社團以及大專院校的全校週會、系週會等等,聽眾從國小到阿公阿媽都有。地點除了台灣各鄉鎮和離島,也包括美國、澳洲、法國、香港、菲律賓、馬來西亞、星加坡。以2008年來說,有141場演講與主持。2009年,有147場演講與主持。演講場次超過一千場。

Comments are closed.

  • 本頁面人氣:38
  • 今日訪客數:13
  • 上線人數: 0
  • 累積人氣:48045