行政院原住民族委員會文化園區管理局

『第三屆原住民族獵人文化生活體驗營』活動簡章

一、活動緣起

(一)早期原住民族的智慧足以清楚的掌握自然生態的平衡,存在的理由就是   相互依賴與分享的核心價值;現今原住民族的部落,在主流社會與文化的衝擊及各教派思想的濡化之下,已漸式微。

(二)如何保存、固守或統整原住民族傳統文化的思維,並在新時代的來臨與  社會文化的變遷下,學習與因應未來族人與部落的方向,這不僅是我們未來必須面對的問題,更是延續原住民部落傳統文化刻不容緩的重要課題與使命。

(三)為使全國青少年認識原住民族傳統文化,透過原住民族獵人文化生活體驗營的活動增進族人自信和肯定,也讓全國能青少年能以多元文化角度欣賞與尊重不同文化之特色,進而培養青少年『尊重生命』之價值及『主動學習』之精神,以促進青少年重視大自然及提昇文化之認知。

(四)原住民族的文化,由於外來文化的影響造成嚴重的斷層,期望能藉由本次的活動培養青少年之魄力與勇氣,認識原住民族傳統狩獵文化的知識與技能,並能從活動中學習分享與付出,進而體認到自己的責任與民族使命感。

二、活動目的:

(一)為培育全國青少年身心健全發展,藉活動提昇其文化素質,學習去發現

自己,透過體驗學習的模式能深刻體會成長的喜悅及自我肯定。

(二)培養青少年學習之興趣,引導青少年走進部落吸取傳統的智慧,透過文

化體驗活動激發青少年對於傳統知識與文化之認知。

(三)為提供適當環境與機會讓青少年能夠正視與重視傳統文化,進而彼此學

習相互尊重,以各種角度去看待生命中的不同。

(四)為培育青少年對傳統文化之認知,並鼓勵青少年積極主動學習之精神,

透過活動課程的接觸,協助青少年拓展多元文化與人生之視野。

(五)透過八八風災議題與部落青年的互動,培養在日常生活主動關心部落議

題的生活與思維。

三、主辦單位:行政院原住民族委員會

四、承辦單位:行政院原住民族委員會文化園區管理局

五、協辦單位:獵人學校(The Hunter School)、台灣省各縣市政府教育局

六、招收對象: 全國15歲至18歲之青少年。

七、活動時間:101年8月9日(星期四)至12日(星期日)(四天三夜)

八、活動地點: 台灣原住民族文化園區(903屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號)。

九、招收名額及報名日期:

(一)招收名額:共40名。

(二)報名日期:即日起至101年7月10日止。

十、報名方式及錄取公告:

(一) 傳真報名:向所屬各級學校、鄰近原住民鄉(鎮、市)公所或本局索取報名表;並於101年7月10日前將報名表及家長同意書傳真至本局(傳真號碼:08-7993551、08-7993550)。

(二) 網路報名:逕至本局網站(www.tacp.gov.tw/最新消息)下載報名表,填妥後e-mail至eleng0928@mail.tacp.gov.tw

(三) 公告錄取:經審查核定錄取名單,於7月16日前公告於本局網站,同時發送簡訊並函知被錄取人員。

(四) 保證金之繳納:經核定錄取之人員於收到通知後,請於7月23日前將保證金(新台幣壹仟元正)以報值掛號(現金袋)方式郵寄至本局,俾憑保留名額。該保證金於活動結束後,無息退還;經錄取而未前來參訓,或經參訓而退訓者,保證金無條件沒收,不予退還。

十一、活動方式:

(一) 由獵人學校及原住民族部落耆老等擔任活動課程講師。

(二) 參訓人員參與活動之總時數不得少於全程活動之三分之二。

(三) 參訓人員完成訓練後,由本局頒發結業證書,俾作為學員校外學習訓練證明。

(四) 本活動課程以戶外體驗居多,請參訓人員着輕便可活動之長褲(勿穿裙子與短褲),並請自備運動服、運動鞋及盥洗用具、拖鞋便於活動期間使用。

(五) 本次活動期間住宿地點為本局原住民族傳統聚落區之傳統石板屋,為維護個人安全,凡有特殊疾病者請事先告知,並隨身攜帶個人藥物與習慣藥品。

(六) 為避免學習資源浪費,曾參加本項活動者,恕不予以錄取。

(七) 本活動如因天候影響而停辦或延期報到時,將以電話個別通知,並以本局網站公告週知。

十二、活動課程、報名表及家長同意書(如附表一至三)。

十三、預期效益:

(一)發揚原住民族傳統文化。

(二)體驗原住民族傳統生活與技能。

(三)促進原住民族青少年對傳統文化體系的認識。

(四)培養青少年之魄力與勇氣及崇尚武勇膽識。

(五)接觸不同民族文化讓全國青少年開拓視野,增廣見聞,漸而提昇心靈

內涵及自我肯定。

十四、承辦單位連絡地址:903屏東縣瑪家鄉北葉村風景104號

電話:(08)7991219轉285
E-mail:eleng0928@mail.tacp.gov.tw

Comments are closed.

• 本頁面人氣:132
  • 今日訪客數:4