Archive for the ‘助學金申請’ Category

「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」,家長失業是情非得已,但孩子的受教機會卻不能受到影響,為加強對本市弱勢失業家庭之關懷,協助其度過經濟困境,並維持子女受教育的權利,臺北市政府勞動局特辦理「失業勞工子女就學補助」,提供本市非自願性失業者就讀高中職或大專院校的子女就學費用補助。
103年度下半年臺北市失業勞工子女103學年度第1學期就學補助訂於103年8月1日起至9月30日止受理申請,詳情請參閱下列說明。請符合申請資格之勞工朋友,依限提出申請。

【申請資格】:

申請人應符合下列各項規定:

1.申請人為設籍臺北市之非自願離職失業勞工,且子女就讀國內高中職或大專院校具正式學籍(不含研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、輪調建教班學生、空中大學、空中行(商)專、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等)。但申請人與設籍本市之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣工作之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,不受設籍限制。

2.申請人離職期間為103年4月1日起至103年9月30日止,至提出申請補助時仍未就業,且符合非自願離職失業1天以上未滿6個月。

3.申請人及配偶102年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下。
(俟臺北市失業勞工子女就學費用補助辦法修正通過後實施,現行所得標準為新臺幣114萬元以下)

4.申請人子女未領取政府其他同性質之各類就學補助或學雜費減免優待。

【補助金額】:

1.公立高中職(含五專前3年):每名學生新臺幣5,000元。
2.私立高中職(含五專前3年):每名學生新臺幣12,000元。
3.公立大專院校(含五專後2年):每名學生新臺幣12,000元。
4.私立大專院校(含五專後2年):每名學生新臺幣26,000元。

【申請期間】:

自103年8月1日起至103年9月30日止(以郵戳為憑),逾期不受理。

【申請方式】:

申請人應填寫申請書並備妥相關文件,於申請期限內以掛號郵寄至臺北市政府勞動局勞資關係科收(地址:110臺北市信義區市府路1號北區5樓),信封上請註明「申請失業勞工子女就學補助」字樣。若申請人失業日期為103年9月26至30日且不及備妥相關文件者,得於申請期限內先行郵寄申請書向本局提出申請,並於一週內完成補件。

【應備文件】:

1.申請書(內含切結書)。
2.申請人金融機構存摺封面影本一份。(請黏貼於申請書背面)
3.最近一次失業給付認定收執聯影本或非自願離職證明文件影本。
4.子女103學年度第1學期完成繳費之就學繳款單影本。
5.申請人及配偶「102年度綜合所得稅各類所得資料清單」各一份。
6.戶口名簿影本或申請截止日前三個月內之全戶戶籍謄本一份。配偶及子女若與申請人不同戶籍時,應併同檢附戶口名簿影本或戶籍謄本。申請人如為外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,應另檢附居留證影本。
相關申請流程及表格文件,請至臺北市民e點通查詢及申辦,連結如下:

申辦服務:臺北市民e點通\勞工類\勞動局\勞動服務\臺北巿失業勞工子女就學費用補助

附件下載:北市勞動局公文     申請書     申請說明

真心關懷、失業家庭
~ 臺北市失業勞工子女就學補助 ~

「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」,家長失業是情非得已,但孩子的受教機會卻不能受到影響,為加強對本市弱勢失業家庭之關懷,協助其度過經濟困境,並維持 子女受教育的權利,臺北市政府勞工局特辦理「失業勞工子女就學補助」,提供本市非自願性失業者就讀高中職或大專院校的子女就學費用補助。

請有需要申請的同學自行下載以下附件,依說明逕行辦理。

檔案下載:101-2財團法人賑災基金會助學金申請

助學金申請條件為何?如何申請?

助學金申請條件:

1. 重大天然災害災區受災家庭子女:所稱重大天然災害係指申請日期起算前三年內災害發生時,中央或直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)業經成立災害應變中心為認定基準。

小叮嚀若非重大天然災害受災家庭,就不行哦~

2. 就讀大專校院、高中職(五專前三年)、國中(小),未享有公費待遇及未領軍公教子女教育補助費,確有就學困難者。
3. 鄉(鎮、市、區)公所出具之低收入戶證明;非低收入戶但家境清寒貧苦者得檢具鄉(鎮、市、區)公所出具已列入政府扶助中低收入兒少證明。

小叮嚀村里辦公室出具的證明,不行哦~

如何申請:

填具申請表後,檢附相關證明文件,由學校彙總後連同下列文件寄交本會。
小叮嚀記得由學校會總後再寄交本會,不要個人單獨寄送哦~
※ 詳細申請辦法及申請表件,請至 業務法規 >助學金申請辦法下載
小叮嚀同一學期內同一受災事實或連續發生受災事實以申請一個學期助學金補助為限喔~

相關檔案下載:101申請期間    101就學補助實施要點    101申請書    101信封套

行政院勞委會101學年度第1學期失業勞工子女就學補助,自101年10月15日起受理申請,至11月9日截止(以郵戳為憑)。

符合資格的失業勞工,自101年10月15日起,可到各地方政府、就業服務中心(站)、勞保局及各辦事處、勞委會勞工諮詢服務中心等地點,索取相關申請書表,或至勞委會網站(www.cla.gov.tw)、全民勞教e網(cla.hilearning.hinet.net)下載,也可撥打勞委會免付費服務電話0800-085151詢問相關事宜。

檔案下載:101-1賑災基金會助學金辦法及申請書

財團法人賑災基金會「助學金」申請辦法

內政部930520內授中社字第0930700745號函同意備查

內政部960111內授中社字第0960700030號函同意備查

內政部970310內授中社字第0970700371號函同意備查

內政部970815內授中社字第0970701240號函同意備查

內政部990608內授中社字第0990011316號函同意備查

一、 目的:財團法人賑災基金會(以下簡稱本會)為協助因重大天然災害災區低收入弱勢受災家庭子女解決就學困難,進而激勵其努力向學、力爭上游,特設置本辦法。

二、 本辦法所稱重大天然災害係指申請日期起算前三年內災害發生時,中央或直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)業經成立災害應變中心為認定基準。

三、 申請期限:

(一) 第一(上)學期:每年9月10日至10月10日。(逾期申請不予受理,郵戳為憑)

(二) 第二(下)學期:每年2月10日至3月10日。(逾期申請不予受理,郵戳為憑)

(三) 同一學期內同一受災事實或連續發生受災事實以申請一個學期助學金補助為限。 Read the rest of this entry »

真心關懷、失業家庭
  ~ 臺北市失業勞工子女就學補助 ~

   「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」,家長失業是情非得已,但孩子的受教機會卻不能受到影響,為加強對本市弱勢失業家庭之關懷,協助其度過經濟困境,並維持 子女受教育的權利,臺北市政府勞工局特辦理「失業勞工子女就學補助」,提供本市非自願性失業者就讀高中職或大專院校的子女就學費用補助。

101年度下半年臺北市失業勞工子女就學補助訂於101年8月1日起至9月30日止受理申請,補助期間為101學年度第1學期(101年9月開學),詳情 請連結臺北市政府勞工局網站http://www.bola.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=663939& ctNode=20634&mp=116001下載相關表件,自行提出申請。

  • 本頁面人氣:373
  • 今日訪客數:31
  • 上線人數: 0
  • 累積人氣:48842