各班班代請注意:

請協助全班同學進行《北一女中電影欣賞會》電影票選及票數統計,預告片如連結一 

 

高一高二班代請於2月26日(五)中午12:10至扇廣將票選單交予班聯會。

高三票選單將於2月26日(五)中午至各班收取。

 

詳細說明請參考附件

 

北一班聯75屆摘星星感謝您

附件一: 電欣預告片

附件二: 104活動說明

各班班代請注意:

 

請協助全班同學電影票選及票數統計,預告片如連結一

 

高一高二班代請於10月08日(四)中午12:10至善廣將票選單交予班聯會

高三票選單將於10月08日(四)中午至各班收取

 

詳細說明請參考附件

 

北一班聯75屆摘星星感謝您

附件一: 北一電影節選片

附件二: 104活動說明

本學期學務處辦理品格講座資訊如下,歡迎各位師生一同參與!!!

【品格青年高峰會系列講座】103學年第二學期系列講座一覽

場次

講座日期

報名

截止

時間

講題

主講人

地點

開放

名額

3月06日(五)

3/4

(三)

15:20~17:10

《公民不服從與獨立媒體》

中正大學

管中祥副教授

至善2F

會議室

每校最多十位

3月13日(五)

3/11

(三)

15:20~17:10

《公民不服從》

紀錄片播放與Q&A

自由影像工作者

陳育青導演

至善B1

演講廳

名額不限

4月16日(四)

4/14

(二)

13:10~15:00

《詛咒黑暗,不如點亮燭火》

國際與在地的自由人權實踐

國際特赦組織

台灣分會理事

陳育青 小姐

至善2F

會議室

每校最多

十位

5月07日(四)

5/5

(二)

15:20-17:10

《明日的餐桌》

美食的倫理與正義

台灣生態綠創辦人

余宛如 小姐

至善2F

會議室

每校最多

十位

6月11日(四)

6/9

(二)

15:20~17:10

《幸福的密碼》

轉念、包容與感恩

大愛電視台

倪銘均主播

至善2F

會議室

每校最多

十位

 

講座內容介紹

w講座一

時間:03/06(五)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:中正大學管中祥副教授

講題:《公民不服從與獨立媒體》

講者介紹

管中祥,一個不務正業的大學教授,關心媒體與人權,台灣公民行動紀錄協會理事長。

「公民行動影音紀錄資料庫」的成立初衷,是希望將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的公民行動,以影音形式紀錄下來。7年來,公庫已累積2.000餘則影音紀錄。除了呈現多元聲音,公庫也希望這些資料能作為各界查詢與理解社會事實的管道。紀錄的影像皆採CC授權,作為社會的公共資源。另外也針對台灣近年重大議題製作專題、懶人包與系列報導,並與國內外另類媒體合作 。每一週,與公視新聞議題中心PNN合作製作「燦爛時光會客室」節目,並與公庫記者深度連線製播「獨立在線」節目,報導每週重要社會議題。我們是資料庫,也是為台灣公民社會能動性留下紀錄的另類媒體。因經費短缺,但仍期望這項工程能持續下去,於2014年成立「台灣公民行動紀錄協會」,希望透過社會大眾的小額集資來維繫長久運作。

 

w講座二

時間:03/13(五)15:20~17:10

地點:至善樓B1演講廳

講者:陳育青導演

講題:《公民不服從》紀錄片播放與Q&A

記錄片介紹

2008年11月當時的海協會會長陳雲林訪台,那場被稱為「紅色戒嚴」的風暴,震懾了台灣社會,隨著時間流逝,這幅集體記憶的圖像在大眾心中逐漸模糊遺忘。然而,仍有一群人不懈的透過司法訴訟、公民教育、社會運動來抵抗民主倒退,爭取公民不服從的權利!

在此之前,陳育青導演才剛拍了一部短片《我的人權之旅》,讚許台灣的人權進步,沒想到自己卻成了被公權力不當侵害的主角。於是她開始紀錄了歷經五年的「我控訴」行動,這部影片就是她紀錄自己這段荒謬的人生經歷:一位媽媽牽著女兒的手,一起思索什麼是自由?邀請您一起來聽,這是一場怎樣的小蝦米與大鯨魚的不公社會現象。

導演簡歷

陳育青,1975年生,於法國南特 CinéCréatis 電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者、國際特赦組織台灣分會理事、兩個孩子的媽媽,近年的專長是揹著小寶寶到處放映紀錄片和演講。以「公民不服從」獲2014年台灣國際紀錄片影展台灣獎首獎。

 

 w講座三

時間:04/16(四)13:10~15:00

地點:至善樓2樓會議室

講者:陳育青小姐

講題:詛咒黑暗,不如點亮燭火—國際與在地的自由人權實踐

(流浪者計畫-流浪者校園講座)

講題介紹

2011年,陳育青前往緬甸及泰緬邊境,第一位前往緬甸的「流浪者」。此行最重要的目的,是探望她所關心的一位良心犯。由於緬甸仍屬管制較多的國家、資訊也較封閉,因此行程充滿未知,更貼近流浪的精神。旅途中有諸多巧合,引導著她往自己關切的人權議題走去。在離開緬甸、抵達泰緬邊境時,得知那位良心犯獲得釋放,回台不多時,翁山蘇姬也重獲自由。
不僅是起心動念去流浪的蝴蝶效應,更是她與國際特赦組織「台灣不會忘記」小組耕耘多年的人權實踐。她認為台灣雖然不是強盛的大國,但我們有充分的自由能夠分享予他人。心,是沒有國界的、心,是沒有邊陲的。

講座形式

緬甸流浪行程介紹(搭配照片放映)、影片放映(約15分鐘)、Q&A
人權實踐:全球聲援個案介紹、聲援明信片書寫

導演簡歷

陳育青,1975年生,於法國南特 CinéCréatis 電影學院研修電影製作。主要關懷和創作方向為人權、人的處境、環境問題,希望以美學、文字、影像與各種媒材來實踐理想,現為自由影像工作者、國際特赦組織台灣分會理事、兩個孩子的媽媽,近年的專長是揹著小寶寶到處放映紀錄片和演講。以「公民不服從」獲2014年台灣國際紀錄片影展台灣獎首獎。

 

w講座四

時間:05/07(四)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:台灣生態綠創辦人余宛如小姐

講題:《明日的餐桌》- 美食的倫理與正義

講者介紹

英國倫敦亞非大學食物人類學碩士

北一女中、台灣大學經濟系畢

生態綠股份有限公司 董事長

好樣綠生態農產品平台 發起人

台灣公平貿易推廣協會 理事

綠雜誌 綠消費專欄 作家

台灣公平貿易產業的推動者,創立華文地區第一家公平貿易特許商生態綠。曾榮獲經濟部中小企業新創事業獎、華文部落格大獎最佳企業組織獎、行政院青輔會青舵獎國際發展組入圍、學學文創綠色時尚行動獎、數位時代最佳綠色企業獎優選、英國金融時報與渣打銀行台灣企業獎雙入圍。

曾任國會助理、澳洲時尚彩妝品牌經理、國際知名有機保養品牌行銷經理。創立生態綠後繼續去倫敦大學亞非學院深造食物人類學碩士,研究全球糧食議題,遊歷過許多國家,喜歡接受不同的文化洗禮。兼任綠雜誌專欄作家、近期出版「明日的餐桌:世界正在吃什麼?」新書。

生態綠 簡介

生態綠成立於2007年,是台灣第一間通過「國際公平貿易組織,簡稱FLO」認證的企業。在FLO嚴格的稽核下,生態綠的財貨管理從創業初期就建立了一個良好的規範。2014年生態綠登錄櫃買中心創櫃版,財務報表經過會計師簽證與櫃買中心的輔導,透明的經營績效,再加上原有FLO對於貨源透明度的要求與認證,生態綠已經成為錢與貨都是透明的公司。公平且透明的營運,這是我們對於企業倫理或企業社會責任(CSR)最具體的實踐。

生態綠走訪世界各地取得自然純淨的食物來源,經過我們仔細篩選,帶給消費者最優質的產品。除了從源頭確保安心食材的來源透明,我們以夥伴的關係與生產者建立長期合作,扶持生產者與農民提高產品品質,改善生產條件,培養他們獨立自主的能力,獲得尊嚴與脫離貧窮。每一樣產品都有公平貿易或有機認證,以維護生態環境與社會文化的多樣性及永續。生態綠不但是台灣公平貿易的先驅者,並致力於打造華人公平貿易生活的風貌,帶給消費者健康公益的生活品味,推動倫理消費。目前主要的產品有公平貿易咖啡、南非國寶茶、可可、橄欖油、零食等。

 

w講座五

時間:06/11(四)15:20~17:10

地點:至善樓2樓會議室

講者:大愛電視台倪銘均主播

講題:幸福的密碼—轉念、包容與感恩

講者介紹

退伍後就到大愛台工作,從大愛台成立前四個月,一直到現在,至今12年。三度前往北韓採訪,應該是台灣電子媒體,深入北韓農家第一人。另外也在核彈危機當時前往伊朗採訪,身兼文字記者與攝影記者,獨立完成採訪。常受邀演講與主持,對象包括民間團體、政府機關、營隊活動、學校社團以及大專院校的全校週會、系週會等等,聽眾從國小到阿公阿媽都有。地點除了台灣各鄉鎮和離島,也包括美國、澳洲、法國、香港、菲律賓、馬來西亞、星加坡。以2008年來說,有141場演講與主持。2009年,有147場演講與主持。演講場次超過一千場。

本週二第7節時段為班級活動時間,討論主題為:「水資源與永續發展」

討論引導:

每年的3月22日為世界水資源日(World Water Day),今年聯合國訂定的主題為水資源與永續發展,講述關於水資源如何與其他各個領域連結,有鑑於近日來台灣面臨水資源短缺的危機,試想,哪些實際方案可以有效地減緩缺水危機,更能進一步達到永續發展。

參考影片1:

今年聯合國的世界水資源日官網從幾大標題著手,將主題逐一揭示,這些標題總合了歷年度水資源日的主題,在今年,以一個永續發展的角度,全面性的作檢視與提醒:

水資源就是健康(Water is health)–乾淨的手保護你的生命

水資源就是大自然(Water is nature)–生態系統是全球水循環的核心

水資源就是城市化(Water is urbanization)–每周有百萬人搬入城市

水資源就是工業(Water is industry)–製造車子用的水量遠多過填滿一個泳池

水資源就是能源(Water is energy)– 水和能源是分不開的朋友。

水資源就是糧食(Water is food)–生產兩塊牛排需要15000公升的水

水資源就是平等權(Water is equality)–開發中國家的婦女花費兩億小時取水

 

參考影片2:

 

◎參考資料:

台灣「世界水資源日」網站:http://waterday.e-info.org.tw/ 

聯合國世界水資源日 http://www.unwater.org/worldwaterday/

由於本次《北一電影週》報名狀況十分踴躍,班聯會遂增加各場次觀賞名額,總計增加91席,皆列入不分年級之席次,三個場次總座位數為412席,感謝老師及同學們對於本活動的支持。

3/31(二)金牌特務:共135席(原111席,增加24席)

4/01(三)愛的萬物論:共111席(原81席,增加30席)

4/02(四)模仿遊戲:共166席(原129席,增加37席)

 

請詳閱活動須知!電影播映時間及開放排隊時間有些微調整!

班聯會將會發放票券至各班予錄取的同學及師長。

北一班聯74屆吹泡泡感謝老師及同學們的熱情參與!

 

附件:

活動須知(附錄取公告)

錄取名單公告版

 

◎社團聯展評選已於03月11日(三)晚上結束,感謝各社團的參與與配合。

◎本次參與社團聯展的社團取滿表演長度120分鐘共10個社團入選分別為:熱門音樂社、吉他社、室內樂社、鎖舞社、手語社、街舞社、民吉社、有氧適能社、劇場作品戲劇社、舞蹈社。

◎本次評選共有六位評審 ,名次平均為六位評審排名成績及班聯會社團配合度排名成績加總除以七,取至小數第二位。

◎由於此次社團聯展表演社團眾多,為在有限時間內盡可能給予各社團表演機會,故每個社團正式表演時間調整為10分鐘以內,如有不便敬請見諒。

詳細評選結果與評論請參考附件

 

附件:

評選結果

 

  • 本頁面人氣:28106
  • 今日訪客數:31
  • 上線人數: 0
  • 累積人氣:48842