通關秘笈:從觀測、記錄到傳送報告

[概覽] [上路吧] [開始觀測] [製作及傳送報告] [S'COOL Overview]

 

觀測與記錄要項

  1. 觀測時間 (衛星通過時間):登錄觀測結果時,要填寫觀測時間以及是配合哪顆衛星;即使因故無法在準確的衛星通過時間觀測,也必須填寫確實的觀測時間,這將有助於資料的比對。
    觀測時必須記錄正確的地方時間,並換算成世界標準時,也記錄下來。兩份記錄最好都寫成24小時制(例如:不要寫2:52pm,而寫成14:52)。
  2. 雲的觀測:需要觀測的是雲屬、雲高、雲量以及透光度或是雲的厚度。
    S'COOL 將雲分為十二種,除了標準十大雲屬外,若有霧和凝結尾也要記錄。
    記錄雲屬時是以每一層雲中最多者為準。
    若有不能辨別或其項目中自己無法確定時,則跳過不記錄,以維持正確性。
  3. 地面觀測:表格最後還要填上地表狀況,還有氣溫、氣壓相對溼度。
  4. 註解:此欄是填寫任何特殊現象或是你所不確定的事。作註解很重要,當你可以辨別雲屬於某個高度,卻不能確定它的種類時,或不同種類的雲在同一個雲高、又或是雲被濃霧遮擋觀測結果模糊時,都必須在註解中寫清楚。

下載觀測記錄表 (這裡有中英對照版)

如何傳送 S'COOL 觀測記錄表?

  直接在線上登錄是最方 便的方式;如果你尚未註冊,非 S'COOL 登記有案的成員,可以直接寫信給 scool@larc.nasa.gov

(資料來源:S'COOL/CERES/NASA

上一頁回本頁首