通關秘笈:從觀測、記錄到傳送報告

[概覽] [上路吧] [開始觀測] [製作及傳送報告] [S'COOL Overview]

 

要先註冊

  S'COOL 是以指導教師為單位註冊的,可以選擇線上註冊或是寫電子郵件至 scool@larc.nasa.gov,下列這些資訊是在郵件中必須以英文註明的:

  以下是 S'COOL 提供的標準範例:

Mrs. Eleanor Jones
Peasley Middle School
6th Grade
Email address (not available)
No web access yet
Gloucester, Virginia, USA, 37.41 N, 76.53 W

  當然,S'COOL 是不會任意洩漏註冊資料的

  註冊後即可取得一個帳號以及密碼,這將是用來顯示觀測紀錄以及對照所在位置用的。當然,如果觀測資料有疑問時,亦可方便聯繫。

再找出衛星通過時間

  一旦完成註冊之後,將會收到一封介紹信及包裹,內含 S'COOL 的海報。開始觀測時,S'COOL 主動寄第一個月衛星通過的時間表, 以利閱讀這些資料表格。你可隨時利用 S'COOL 網站的衛星時刻表,得知往後衛星何時會通過學校上空;使用這個系統若有任何問題,請 以 e-mail 聯繫, S'COOL 會代為算出衛星通過的時間。

  衛星時刻表提供每天衛星通過的確實時間,由於 CERES 觀測只能在衛星通過時進行,所以與 CERES 同步的 S'COOL 實地觀測也只能在這時候進行。Aqua 衛星在每天下午1:30經過;Terra 衛星則是在每天早上10:30左右。觀測時可以任選上下午時段的其中之一,時間則最好在衛星經過前後15分鐘內。

  在衛星時刻表中,Aqua 和 Terra 的通過時間各有兩欄。分別是世界標準時 UTC(也就是格林威治標準時間)和地方時間,觀測依據當地時刻進行,台灣時間是 UTC+8 小時。

  有時候衛星會在一天內掃描兩次。這是因為衛星上一次掃描時,我們所在的地方位於掃瞄區域邊緣,在衛星繼續運行並走到另一個掃描軌道定位時,我們所在的地方又正巧位在另一個邊緣,於是被掃描了第二次。兩次掃描大約間隔九十分鐘。在極區附近,這種情形經常發生,因為 Terra 和 Aqua 是繞極衛星,繞極衛星軌道每次循環都會經過極點。

(資料來源:S'COOL/CERES/NASA

上一頁回本頁首下一頁