仰天一族:認識 S'COOL 計畫

 [我們是仰天一族] [S'COOL簡介] [CERES簡介] [北一S'COOL大事記]

 

  每天上午十點鐘課間操的時間,在綠園的維也納森林一角,總有一群綠衣人聚集,不是浪漫地抬頭看雲,就是站在百葉箱旁邊,專注地觀測並記錄氣象資料。

  這就是我們-北一女 S'COOL 團隊,被媒體譽為「校園快閃部隊」的夥伴們。

  其實 S'COOL 的基本工作對我們來說不是什麼太複雜的事,就是每天在承載 CERES 儀器的衛星飛越學校的時 候,同步觀測雲及其它氣象資料,然後上網站登錄。它最需要的就是持之以恆,而我們衷心持之以恆。

  對於 NASA 來說,S'COOL 將使他們更明白衛星遙測的盲點並得以尋求改進;對參與的我們來說,S'COOL 提供了作長期氣象觀測或相關在地研究的附加價值,讓參與的師生成為國際觀測網的夥伴。由於有中央氣象局的召集,在台北的我們還有機會與氣象專家和友校同好交流。

  很高興我們是 S'COOL 計畫中積極參與的一員!本校自民國八十八年起參加 S'COOL,致力推廣這項全球六千多所學校參與的計畫。以同學的長期氣象觀測工作為基礎,幾年來我們有不少有趣的發展包括建立網站與專屬討論區、組團赴美國參訪、舉辦校內訓練會及高中生大氣專題研究發表會等等,參與的同學透過網站資料發表 的專題研究作品,已分別獲中央氣象局及北市學生科學研究獎助計畫獎勵,同學拍攝的雲照片還在 NASA S'COOL 網站的全球競賽中連續獲獎!

  我們真的是很有心要促進高中生的大氣科學研究風氣,盼望有更多高中同學能像我們一樣, S'COOL 的觀測出發,悠遊於大氣科學豐富有趣的天地

回本頁首下一頁