S'COOL 大氣科學討論區 S'COOL Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 丹鳳高中氣象站再破紀錄 NASA全球第五 發表人:颱風哥哥

【新北市訊】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫(Students’ Cloud Observations On-Line,S’COOL)全球累計有83個國家超過10萬個高中參與,丹鳳高中榮獲2012年度卓越觀測團隊全球第5名及全台灣第1名的成績殊榮,再度刷新臺灣高中學生的觀測記錄。2011年丹鳳高中榮獲全球第11名,2012年在師生的共同努力之下則進步了6名,榮獲全球第5名,與台中一中(2012年全球第6名)、台北市立大同高中(2012年全球21名)一同為臺灣的高中大氣觀測寫下記錄,也期望詳實認真的觀測能協助NASA校正衛星資料,為提供全球雲與地球輻射能量系統研究盡一份心力。
教務主任楊耀焜表示丹鳳高中氣象站的特色課程,於101年榮獲新北市高中旗艦計畫經費補助,而發展出「察天文觀氣象」之特色課程與活動,因此才能創下如此傲人的成績。未來將S’COOL計畫發展為本校之特色課程活動,讓更多學生發現周遭天文氣象的變化,培養學生天文氣象的基礎觀測能力。
丹鳳高中氣象站由地科老師劉育宏指導成立,2012年12月份頂尖觀測員(S'COOL Top Observers),丹鳳高中氣象站獲得了金牌獎的殊榮(資料量全球第4)。劉育宏老師表示S’COOL計畫需要在美國航太總署的5顆人造衛星,通過丹鳳高中上方的前後15分鐘,與人造衛星同步觀測當時天候,並且將資料上傳至美國航太總署,協助校正衛星資料,提供全球雲與地球輻射能量系統研究的依據。
目前丹鳳高中是新北市唯一一所常設性人工觀測的校園觀測站,學生透過下課的10分鐘進行觀測,觀測儀器隨時會受到外部影響,因此學生要在10分鐘內以快、狠、準的原則,將氣壓、氣溫、風向、能見度、雲量等多達21項觀測資料記錄下來。氣象站的觀測員如同三國
時代的孔明先生可以「看雲識天」,學生觀測報告也可以使美國航太總署加強懸浮微粒對霾害的研究,為全球的永續環境經營盡一份心力。
劉育宏老師表示丹鳳高中氣象站的活動與課程,不僅只有氣象觀察的課程,也會結合各科教師的專業,讓課程更多元有趣,例如:請英文科老師教導學生氣候相關的專有名詞,增進語文能力與國際接軌,國文科老師也以氣象站為主題,指導學生製作電子書,將雲端資料結合電子媒體作呈現,因此更多跨領域的學習活動可以讓學生更有收穫。

資料詳洽: 新北市立丹鳳高中教務主任楊耀焜02-29089627分機102

參考網址:http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=267089&groupId=

發表時間:2013-01-10 16:04:44(118.167.161.220-2232) 回應:1 篇 人氣:6,298 人次

回應 1 回應人:颱風哥哥 回應時間:2013-01-10 23:23:49(118.168.184.47-2234)

NASA全球觀測 丹鳳高中第5名

【聯合報╱記者盧禮賓/新北市報導】

新北市立丹鳳高中氣象站學生參與美國航太總署的「學生線上雲觀測計畫」,與航太總署人造衛星同步觀測記錄天氣資料,並將資料上傳至航太總署,協助校正。 圖/丹鳳高中提供

新北市立丹鳳高中氣象站參與美國航太總署(NASA)的「學生線上雲觀測計畫(Students’Cloud Observations On-Line,S'COOL),與全球83個國家逾十萬組高中團隊競爭,榮獲2012年度卓越觀測團隊全球第五名及全台第一名殊榮。

丹鳳高中氣象站由地科老師劉育宏指導成立,是新北市唯一常設人工觀測的校園氣象觀測站,由高一、高二共40名學生參與觀測,每天輪流利用下課時間,透過「空中花園」的氣象觀測站簡易儀器設備,觀測和記錄氣壓、氣溫、風向、能見度、雲量等多達21項資料。

劉育宏表示,丹鳳高中氣象站前年6月加入美國航太總署的觀測計畫,學生每天需在NASA的5顆人造衛星通過丹鳳高中上方前後15分鐘,與人造衛星同步觀測當時天氣,並將資料上傳至航太總署,協助校正衛星資料,提供全球雲與地球輻射能量系統研究。

由於衛星通過時間短暫,觀測記錄要快、狠、準。氣象站成員加入計畫後,在每月「符合衛星觀測資料最佳觀測員」、「頂尖觀測員」評比上都有不錯的成績,去年12月獲頂尖觀測員金牌獎,資料量全球排名第四。

丹鳳高中繼2011年獲卓越觀測團隊全球第十名之後,去年名次再往前推進,排名全球第五。台灣6所參與的學校團隊中,台中一中排名全球第六,台北市立大同高中獲全球第廿一名。

劉育宏表示,這項計畫主要研究地球氣候變化,對學生是很好的科學訓練。

參考網址:http://mag.udn.com/mag/campus/printpage.jsp?f_ART_ID=435059

本篇討論主題不再接受回應

  [回本頁首] [回主題列表]