引人疑猜的古台北湖    

 以地球物理電測的方式,運用電磁波探測整個盆地第三紀地層以上沉積物中的湖相堆積物分布範圍,研判在距今約一萬年前所形成最早的古台北湖中心位置應在三重、蘆洲及松山一帶,泥質沉積物主要分布在板橋、三重、松山和南港一帶,砂質沉積物分布在盆地的周圍,以礫石為主的基盤沉積分布在盆地的周緣,並以三重及蘆洲一帶最為低窪,此時的古台北湖和古台北湖底的分布範圍,可由電阻率的轉換繪製成圖,低電阻率是砂土層,而高電阻率是礫石層。
10.jpg (13592 bytes) 今約一萬年前古台北湖的分布範圍。
(摘自陳洲生及謝昌輝,1994)
11.jpg (13046 bytes) 今約一萬年前古台北湖底的分布範圍。
(摘自陳洲生及謝昌輝,1994)

康熙台北湖   

 有歷史記載最近一次的古台北湖是「康熙台北湖」,年代大約在距今300年前的清朝康熙三十三年間(西元1694年);在郁永河的裨海紀遊(康熙三十六年)中寫道:「初二日,余與顧君暨僕役平頭共乘海舶,由淡水港入,前望兩山夾歭處,曰甘答門(按即關渡隘口),水道甚隘,入門,水忽廣,漶為大湖,渺無涯涘;行十許里,有茅廬凡二十間,背山面湖,在茂草中....張大云:『此地高山四繞,周廣百餘里,中為平原,惟一溪流水,麻少翁三社,緣溪而居。甲戊四月,地動不休,番人怖恐,相率徙去,俄陷為巨浸,距今不三年耳』。」,記載盆地在該年陰曆四月曾發生大地震,使盆地的一部分地層發生五公尺以下的陷落現象,使得當時關渡水隙以內的範圍,因引進海水入侵形成鹹水湖,即稱為「康熙臺北湖」,湖水不淺,海船可走至少五公里而深入盆地中,湖水淹沒了盆地的西北部,僅東南部及南部靠山地勢較高的地方露出水面,當時大湖的湖岸,應和今日的十公尺等高線符合,面積約有150平方公里,因湖面甚廣而看不到對岸。

46-1.jpg (24150 bytes) 以電腦模擬海拔十公尺以下,康熙台北湖的分布範圍。
(地調所林朝宗提供)