三、林口台地

右圖中土黃色區域

年代:200萬∼80萬年前

地質圖

大屯山南望山腳斷層

  盆地西緣的林口台地是一塊標高250公尺的平台,與盆地以山腳正斷層為界,台地位於下盤,與盆地之間的坡面就是山腳斷層的斷層崖。台地西側則以陡坡緊接台灣海峽。由於受到侵蝕作用的影響,台地邊緣已被刻劃成鋸齒狀,並發展出一套放射狀水系,使得山腳斷層的真正位置已沒入盆地中。

 

  台地頂部有一厚度可達12公尺的紅土層,其下則為厚達200公尺以上、第四紀沈積的礫石及砂泥層,年代約在200萬到80萬年間,其中滿布大塊的鵝卵石。

  台地北端有屬於大屯火山群觀音火山錐,台地東緣與盆地間的坡面上,有零星分布的第三紀褶皺岩層逆衝於第四紀的礫岩之上,兩者之間的界面就是新莊逆斷層,不過大部分的斷層面也遭放射狀水系侵蝕殆盡。山腳正斷層與新莊逆斷層,這兩個幾乎緊貼在一起的斷層向西南方向延伸,成為台北盆地的西界。

林口台地邊緣出露的新莊斷層,
可見到台地的礫石層及紅土層

上一頁回本頁首下一頁