地球科學園地

一九九七◆六月夏季

《第二期》

 

 

      [回精選專文首頁]

金礦種類知多少?

余炳盛/經濟部中央地質調查所

 

  熱水礦液在金瓜石地區所形成的礦體可以分為三種:「金(銅)礦礦脈」、 「金銅礦礦筒」以及「金包」,分別介紹如下。

九份-金瓜石地區礦體種類分布圖,分別以藍、紅、綠三色代表不同分布範圍。咖啡色部份代表的是礦體。

 


【金(銅)礦礦脈】
  金(銅)礦礦脈指的是呈「脈型」的片狀礦體,簡稱「金脈」。九份-金瓜石地區大部份的金礦礦體都屬於此型。以下將細分為「脈型金礦體」和「脈型金銅礦體」,作更詳盡的介紹。


脈型金礦體

  分佈:九份潛伏安山岩體、新山安出岩體以及武丹山石英安山岩體的中間或其周圍的沈積岩中。因此有些學者又將其細分為「九份系礦體」、「新山系礦體」與「武丹山系礦體」。

  成因:全都屬於「淺溫熱水裂縫填充礦體」,是較低溫的熱水礦液沿斷層或裂隙流動,黃金及伴生的礦物沈澱充填其中而形成的脈狀礦體。

  規模大小:礦體呈脈型,礦脈的大小變化甚大,厚者1公尺,薄者不過幾公厘,長者走向可延長達1,200公尺,而短的則不過數公尺。

  黃金的產狀:以出產自然金或銀金為主。金的顆粒粗大,一般以肉眼即可辨別。


 脈型金礦在地表不易發現,九份
 最大的金礦脈──甲脈礦體便是
 位於此河溝的地下。

  自然金普通呈塊狀、粒狀、薄片狀、樹枝狀、針狀、海棉狀及毛髮狀等,有些單獨生長在方解石等礦物的裂縫中,也有含於黃鐵礦、方鉛礦、閃鋅礦等礦物中,其產狀變化無常。

  自然金通常含有百分之二十五至三十五的銀,顏色較純金白,在永代脈所產出的黃金,含銀甚至在百分之三十五以上,此種含銀重超過20%的金,一般也稱之為「銀金」。

  找到的礦物:在地表附近的氧化帶中,礦脈因受風化作用,脈石常分解生成許多黏土及其他次生礦物,形成黏土脈。

方解石  ★★★★★★★★★★
黏土礦物 ★★★★★★★★★★
菱錳礦  ★★★★
石英   ★★★★
黃鐵礦  ★★★★
白鐵礦  ★★★★
方鉛礦  ★★★★
閃鋅礦  ★★★★
輝銻礦  ★★
重晶石  ★★
硫砷銅礦 
呂宋銅礦 
明礬石  

最大的自然金

  自然金塊經常很大,重量在20兩以上的並不稀罕,已故台灣大學地質學系林朝棨教授便曾親自採到一塊重60多兩的大金塊。而最大者,據說是在日治時代之前,在小金瓜露頭附近的所謂「十三礦」的地方所產,重達63台斤。

脈型金銅礦體

  分佈:在本山石英安山岩及其附近的沈積岩中。

  成因:也是類似脈狀金礦體的熱水裂隙充填礦體。但此型礦體在礦脈旁的岩石,也常受礦液滲透而沈澱出有足夠開採價值的黃金,形成所謂「浸染型礦石」。此型礦體的生成溫度一般相信較脈型金礦體來的高,大約可達中溫甚而深溫礦床的溫度,即攝氏500度左右。

  規模大小:礦體也是呈脈狀,但是規模一般較九份等地的金脈要大。中心裂縫填充的部份最寬約10公尺,平均寬約2至3公尺,而礦體中心附近通常具有明顯的矽化帶,外圍則有黏土化帶。

  這些矽化或黏土化的圍岩也經常浸染了足夠經濟開採品位的黃金,將它們計算在內的話,則礦體最寬處可達百米以上。脈長最長者可達二公里多,短的也多在數百公尺左右。

  「本山本脈」是此型礦體中最大者,它的垂直分佈從以前海拔600餘公尺大金瓜頂,延伸到海平面以下130公尺仍未終止,越過700公尺。

  黃金的產狀:各處含金量比較均勻,但不見有如上述脈型金礦體之大塊自然金,其產狀及性質顯然不同。

  此類礦體產出的黃金一般肉眼看不到,並且常存在黃鐵礦或硫砷銅礦等礦物內部,僅在少數富礦體才可發現如砂粒般或頂多如芝麻般的金粒。不過黃金顆粒雖然較細,但其成色較高,含銀量一般在15%至10%以下,顏色也較紅。

  ●找到的礦物:礦物除了填充在裂縫之外,並浸染到礦脈周圍的岩石內。


本山礦脈是金瓜石地區最大的脈 
型金銅礦體,南北長二公里,垂 
直延伸也有700公尺以上。    

 
 

  硫砷銅礦是金瓜石地區重要的產銅礦物。


金瓜石另一種重要的產銅礦物──呂宋銅礦。

黏土礦物 ★★
石英   ★★★★★
黃鐵礦  ★★★★
白鐵礦  
重晶石  ★★★
硫砷銅礦 ★★★★
呂宋銅礦 ★★★
明礬石  ★★★

 


【金銅礦礦筒】(角礫岩礦筒)


  分佈:金瓜石礦區東邊發育有許多重要的角礫岩礦筒,大約呈北10度東之帶狀分佈,主要賦生在南港層之砂、頁岩中。

  成因:角礫岩礦筒是由地下高溫熱液所產生的壓力向上爆破岩層形成的(詳細成因請見本期第四篇),因此內部主要有破碎的岩石角礫,通常也受到強烈的矽化作用。

  規模大小:礦筒本身垂直高度從200至700公尺都有,直徑約數公尺至20公尺左右。礦筒及其邊緣之礦化帶常形成南北向長橢圓狀,長度約30至130公尺,寬度約5至50公尺。

  黃金的產狀:以自然金產出,顆粒通常非常細小,主要浸染在岩石中或含在其他礦物中。

  找到的礦物:


茶壺山便是一個典型角礫岩礦筒。

黏土礦物 ★★★
石英   ★★★★★
黃鐵礦  ★★★★
方鉛礦  
閃鋅礦  
重晶石  ★★★★
硫砷銅礦 ★★★
呂宋銅礦 ★★
明礬石  ★★★★

 

 

 

在九份-金瓜石地區具有許多俗稱「愚人金」的黃鐵礦。

 


【金包】
  除了上述的礦體型態之外,金瓜石有許多金礦體都是以「富礦體」產出,俗「金包」。


  分佈:這些金包主要伴隨在上述礦體中或附近。

  成因:富金包的形成乃是因為局部的地質環境特別容易使黃金產生沈澱,例如岩層中含有機碳較多,或位於二破碎帶交會處等,便形成含金品位特別高的富礦體。

  規模大小:金包的礦體體積很小,直徑一般只有幾公尺,長度也只有十餘公尺至數十公尺。

  黃金的產狀;比起其他礦體,金包礦體體積雖然很小,其含金品位卻極高。據許多資深礦工描述,富者在一碗礦砂中便可洗出近半碗的黃金,一個「金包」通常便可生產一噸或更多的金子。
  林朝棨和譚立平教授都曾指出金瓜石的金礦可能有四分之三是由這種富礦體生產的。然而這種「金包」由於體積很小,且生成地點較不規則,因此非常不容易探勘,以前找到的「金包」大都是挖礦中「不小心」碰到的。

  找到的礦物:

黏土礦物 ★★★
石英   ★★
黃鐵礦  
褐鐵礦  ★★★
重晶石  ★★★
硫砷銅礦 
呂宋銅礦 
明礬石  

回頁首