北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

日出日落在冬至前後的變化! 發表人:Jason

問題是這樣的:
冬至通常會落在陽曆的 12/21 或 12/22 , 這天北半球白天最短, 之後就要逐日變長!
我本來的想法是,冬至這天日出最晚,日落最早; 但錯了!
生活上的觀查結果, 事實上冬至之後天亮的時間並沒有提早, 可觀查到天亮時間的提早約要到冬至十幾二十天之後; 但日落變晚的變化在冬至前後是非常明顯的.
以下這個網址資料, 也可以看出這個現象
http://www.cwb.gov.tw/V6/astronomy/sunrise/Taipei_201101.htm


請問,在天體運行的事實上 , 為何冬至不是日出最晚的一天 ? 也不是日落最早的一天 ? (為何日出日落時間在其走向極限的過程中,兩者為何不是同步的, 而是有明顯的相位差 ?)


先感謝您的解惑 !

PS.
我自己簡單的計算, 若假設 1.地球是完美的球形 2.太陽是點光源,且在無窮遠處. 3.觀查者海拔高度為零. 4.大氣層折射率不計 5.地軸與黃道面傾角為 23.5度
則: 冬至那天在北緯25度(台北)處的人, 白天應該有 156.604 經度的扇形範圍, 若地球自轉速為 15度/ Hr , 則白天應該有10 Hr26.4 Min , 日出點在北偏東116.08度處.(日落點在南北連線的鏡射位置).
這些計算結果與前述網站的資料相當接近. 但計算模型無法解釋前問題的原因. 故來請教 !

參考網址:http://www.cwb.gov.tw/V6/astronomy/sunrise/Taipei_201101.htm

發表時間:2011-02-16 21:04:54(61.66.170.9-9845) 回應:3 篇 人氣:2,251 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2011-02-17 06:45:54(203.67.108.134-9846)

答案很簡單:

1. 冬至其實是某個時間點, 而不是一天.

2. 我們也不是位在我們時區的正中間經度.

回應 2 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 20:53:34(178.168.82.32-62592)

PVQyml Great article post.Really thank you! Really Cool.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:workout routines for wome 回應時間:2014-04-12 21:10:37(178.168.82.32-65470)

Thanks so much for the blog article.Much thanks again. Cool.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:日出日落在冬至前後的變化!

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [回主題列表]