北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 感應地震 P波警報器將量產上市 發表人:duck

林進修/台北報導

921大地震帶給台灣重大創傷,卻也啟發台灣多項科學研究的開展,並獲得國際肯定,「P波警報器」就是最突出的研發成果之一,已進入最後測試階段,未來可量產上市。

從2003年起,台大地質系副教授吳逸民分析800筆各國大地震的資料,找出地震P波與易造成災害的S波的對應關係。他說,P波是地震發生後的一種壓縮波,破壞力較小,傳遞速度卻比S波這種剪力波快1.73倍。他的研究方法能在P波出現後3秒內偵測到參數,並在具有強大破壞力的S波抵達前,提早發布警報。

吳逸民研發的「P波警報器」,內含地震感應器及微處理器等儀器,已進入最後測試階段,未來量產時,價格可壓縮到每台1萬至3萬元左右,不僅機關團體可輕鬆擁有,連一般住戶也買得起。

他表示,發生地震時,和震央距離每隔8公里,就有1秒的警報時間;換句話說,如果某次地震震央在台北盆地80公里遠的地方,台北居民將有10秒的反應時間。

「雖只是短短幾秒鐘,卻是保命關鍵。」吳逸民強調,警報響起時,民眾可就近找個安全的地方躲起來,爭取黃金救命時間;此外,高鐵列車可緊急剎車或靠站,大樓電梯可停在最近的樓層,晶圓廠可緊急停工,醫院的手術房也可做好應變措施,把災害降到最低。

吳逸民透過P波和S波的相關特性,研發出這套可及早發出預警的創新方法,不僅台灣氣象局,連日本、美國、太平洋海嘯中心現都併行採用。

【2009/09/14 聯合晚報】

發表時間:2009-09-14 19:55:54(211.74.211.129-9627) 回應:4 篇 人氣:2,514 人次

回應 1 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 14:54:20(178.168.82.32-61303)

Wow, great blog article. Fantastic.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 13:47:49(178.168.82.32-62358)

DLCqF1 Really enjoyed this blog.Really looking forward to read more. Fantastic.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:49:25(178.168.82.32-65014)

Enjoyed every bit of your article.Really looking forward to read more.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 4 回應人:lose weight and tone 回應時間:2014-04-12 21:12:37(178.168.82.32-65516)

Thanks for sharing, this is a fantastic post.Really thank you! Awesome.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 感應地震 P波警報器將量產上市

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [回主題列表]